Персоны
Александр БУСЛОВ

Буслов Александр Вячеславович

Заместитель руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра)

Родился в 1972 г. в Иркутске.

В 1995 г. закончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз) по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

В 1996 г. прошел стажировку в лаборатории «Определения возраста рыб» Аляскинского Рыбохозяйственного Центра (Сиэтл, США).

В 2002 г. закончил заочную аспирантуру при ТИНРО-Центре по специальности «Ихтиология».

В 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С августа 1995 г. по май 2010 г. место работы – Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). За указанный период работал в лаборатории морских промысловых рыб в должности стажера-исследователя прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. С июля 2007 г. по май 2010 г. - заведующий лабораторией морских промысловых рыб.

С 19 мая по 19 августа 2010 г. врио директора, 19 августа 2010 г. был назначен директором Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В июле 2016 г. назначен заместителем директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра). С марта 2019 г. - заместитель руководителя ТИНРО.

С 2002 г. член Дальневосточного специализированного минтаевого совета, с 2008 г. – член Дальневосточного специализированного сельдевого совета.

Автор и соавтор 50 научных публикаций.

В составе Российской делегации участвовал в работе российско-американского межправительственного консультационного комитета по рыбному хозяйству, в работе конференции сторон-участниц Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря, в межправительственных консультациях по созданию управления донным промыслом в северо-западной части Тихого океана.

Принимал участие в международных научных конференциях Организации по морским наукам Северной Пацифики (PICES), Всемирного и Азиатского рыбохозяйственных форумов, Индо-Тихоокеанской конференции по рыбам.

Назад

Александр Буслов в новостях

21 июля 2022

Ученые «одомашнивают» еще два вида моллюсков

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО приступили к производственным экспериментам по культивированию рудитаписа (петушка) и анадары в заводских условиях.

03 февраля 2021

«Сахалинский лед» – больше чем рыбалка, азартней чем спорт

Сахалин в этом году вновь готовится принять участников и гостей полюбившегося многим фестиваля зимней рыбалки. Организаторы обещают: праздник, который пройдет 21 февраля на реке Найбе, запомнится надолго, ведь на этот раз «Сахалинский лед» отметит свой первый большой юбилей.

21 января 2021

Рыбацкие страсти закипят на Найбе

Соревнования «Сахалинский лед» готовятся в этом году вновь принять участников из разных регионов России. Рыбаки-любители встретятся на реке Найбе 21 февраля.

18 ноября 2020

Аквакультурного гребешка хотят оградить запретом

Предприятия марикультуры Приморского края предлагают запретить любительский сбор гребешка в 500-метровых буферных зонах вокруг хозяйств. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов поручил подготовить соответствующие поправки.

22 сентября 2020

Наука поможет взять «рыбный максимум» от Южных Курил

По итогам поездки на южные Курильские острова ученые и рыбопромышленники убедились: регион открывает большие перспективы для исследований и промысла как лососей, так и пелагических рыб – сардины-иваси и скумбрии.

03 сентября 2020

Наука дает позитивный прогноз по сардине и скумбрии

Объем добычи сардины-иваси и скумбрии к началу сентября превысил 112 тыс. тонн. По данным специалистов, интенсивный вылов сардины продолжится до середины октября, затем она начнет мигрировать в воды Японии. При этом в конце сентября ожидается более активный лов в российской зоне скумбрии.

10 июля 2020

Специалисты подвели итоги первых лет после возвращения иваси

В 2016 г. российские рыбаки смогли возобновить массовый промысел сардины-иваси и тихоокеанской скумбрии. За четыре года уловы этих объектов выросли в 20 и 10 раз соответственно.

02 октября 2019

Иваси тянет уловы вверх

По данным отраслевой системы мониторинга, на начало октября вылов сардины-иваси, скумбрии и сайры на Дальнем Востоке достиг 87,8 тыс. тонн, что на 33,5 тыс. тонн выше уровня 2018 г. Промысел пелагических видов рыб ведут три десятка судов.

25 сентября 2019

Горбуша меняет тренды

К 24 сентября на Дальнем Востоке добыли более 465 тыс. тонн тихоокеанских лососей, это на 39% выше показателя на аналогичную дату позапрошлого года. Прибавки зафиксированы во всех регионах, кроме Хабаровского края.

20 сентября 2019

Лососевую молодь на морском нагуле посчитают ученые

Два научно-исследовательских судна – «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» - отправились в Охотское и Берингово моря. Специалисты проведут учет молоди тихоокеанских лососей.

18 сентября 2019

Лосось идет на Курилы

На Дальнем Востоке России вылов лососей перевалил за 457,7 тыс. тонн, это на 37% выше уровня 2017 г. По данным науки, «эпицентр» путины сосредоточен на Курильских островах и в юго-восточной части Сахалина.

04 сентября 2019

Новая научная база на Курилах поможет рыбакам

На острове Шикотан открылась научно-исследовательская станция ТИНРО, которая займется комплексными исследованиями прикурильских вод. Сейчас НИС «Океаническая» будет давать оперативную информацию и рекомендации для добычи сайры, скумбрии и сардины-иваси.

21 августа 2019

Иваси и скумбрия не уходят из российской зоны

Дальневосточные рыбаки освоили в общей сложности почти 41 тыс. тонн сардины-иваси, скумбрии и сайры. На промысле пелагических видов задействовано 17 судов, которые работают в пределах российской экономзоны.

08 августа 2018

Лосось требует активности от берега

Выстраивание политики в связи с высокими подходами лосося в Камчатском крае обсудили на заседании штаба путины. Планируется провести совещание по вопросам стоимости доставки рыбной продукции с Дальнего Востока.

28 апреля 2018

На организацию «красной» путины направят больше ученых

Рыбохозяйственная наука приступила к реализации поручений по лососевой путине. Специалисты будут вести учет ската молоди, оценивать подходы, давать оперативные рекомендации, оценивать эффективность нереста. В текущем году ТИНРО-Центр выделил для этого больше сотрудников.