Крупным планом

10 октября 2022 года
Проект федерального закона, меняющий принципы распределения квот на промысел водных биоресурсов, — в центре внимания

Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов: навигатор

Проект федерального закона, меняющий принципы распределения квот на промысел водных биоресурсов, — в центре внимания. С помощью навигатора Fishnews можно узнать об этапах прохождении законопроекта и ключевых его обсуждениях.

Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов правительство внесло в Госдуму в июле. Полное название документа — «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Документ идет под номером 173016-8. Страница в Системе обеспечения законодательной деятельности — https://sozd.duma.gov.ru/bill/173016-8. С ее помощью можно отслеживать, как продвигаются инициативы с момента внесения в нижнюю палату парламента и до момента выхода законов. Здесь можно ознакомиться с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием к законопроекту.

Разработкой инициативы занимались Минсельхоз и Росрыболовство. Законопроект предусматривает продолжение использования программы инвестиционных квот на Дальневосточном бассейне. При таком механизме квоту на вылов компания-участник получает после ввода в эксплуатацию нового промыслового судна или берегового завода. При этом для второго этапа разработчики предложили несколько иную концепцию: в качестве объектов инвестиций запланированы, во-первых, добывающие суда, а во-вторых, суда плюс береговые заводы — «рыбоперерабатывающие комплексы». Предполагается продолжить крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами. Кроме того, законопроект предусмотрел распространение такого аукционного принципа на другие виды водных беспозвоночных. В качестве «кандидатов» на торги назывались серый и черный морские ежи, гребешки, трубачи и трепанги.

Ответственным за подготовку законопроекта о втором этапе к рассмотрению в Госдуме назначен Комитет ГД по аграрным вопросам. Также определены три комитета-соисполнителя. Это Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по защите конкуренции и Комитет по малому и среднему предпринимательству. Такая раскладка вполне логична, ведь с самого появления законопроекта на свет профсообщество обращало внимание на влияние изменений на прибрежные регионы Дальневосточного и Северного бассейнов, малый и средний бизнес в отрасли и конкуренцию.

Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики 28 сентября рассмотрел законопроект на расширенном заседании. По итогам мероприятия депутаты подготовили заключение, в частности, обратив внимание на необходимость анализа первого этапа инвестквот.

После внесения законопроекта в Госдуму по нему уже проходили большие обсуждения. 8 августа круглый стол по проблемным вопросам распределения квот под инвестиции провели Комиссия Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий и Общественная палата Камчатского края. 25 августа состоялось тематическое совещание у председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.

К теме квот не раз обращались и сенаторы. Совещание по второму этапу 16 сентября организовал Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Во встречах участвовали представители отраслевых союзов и ассоциаций, компаний, региональные власти. По ссылкам можно прочитать, о чем говорили выступающие.

Обращения по резонансным для рыбной отрасли изменениям направляли губернаторы — и Дальнего Востока, и регионов, работающих на Северном бассейне. 4 октября на правительственном часе главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева по законопроекту высказалась спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

За принятие проекта закона выступают Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и входящие в ее состав РРПК, группа компаний «Русский краб» и «Норебо». Они настаивают на том, что второй этап не нужно откладывать, и ссылаются на необходимость обновления флота.

В других отраслевых объединениях говорят как минимум о необходимости подойти к столь серьезным изменениям без спешки и о том, что за предложениями о втором этапе на самом деле стоит лишь стремление переделить ресурс. Пересмотреть сроки запуска второго раунда предлагала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Согласно примерной программе законопроектной деятельности Госдумы, проект закона о втором этапе инвестквот и аукционов должен был обсуждаться в ноябре. Однако затем вопрос был поставлен на 27 октября. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока по этому поводу выступил с предложением вернуть рассмотрение законопроекта в первом чтении на вторую половину ноября.

До 18 октября ответственный комитет Госдумы собирал отзывы, предложения и замечания к проекту федерального закона. Регионы высказывают свои позиции: мы уже писали об обсуждениях на Камчатке, в Сахалинской области, Хабаровском крае, Магаданской области.

19 октября по законопроекту о втором этапе прошли большие парламентские слушания в Государственной думе. На мероприятии выступили представители Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, Счетной палаты, региональных парламентов, бизнес. По итогам слушаний принят за основу ряд рекомендаций - их планируется доработать на заседании Комитета ГД по аграрным вопросам 26 октября. Также депутаты предложили создать по законопроекту согласительную комиссию.

Свои заключения по нашумевшей квотной инициативе представили Комитет Госдумы по защите конкуренции и Комитет ГД по малому и среднему предпринимательству.

В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект 27 октября. Обсуждение длилось около двух часов. В адрес проекта от депутатов прозвучало немало критики. Тем не менее большинством голосов (324 за, 57 против и 2 воздержались) проект закона приняли в первом чтении. При этом в постановлении ГД был определен ряд замечаний для доработки спорной инициативы ко второму чтению. Работа должна вестись в том числе и на площадке согласительной комиссии при вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве.

По мере событий Fishnews будет пополнять свой навигатор.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Октябрь 2022 г.