Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

22 марта 2021

Промысловые перспективы опять в тумане

Дальневосточные ассоциации увидели риски в формулировке по распределению рыболовных участков, которая предложена ко второму чтению законопроекта об электронных торгах.

18 марта 2021

У истоков важных для отрасли решений

Рыба - один из главных ресурсов Хабаровского края. При этом в плане регулирования промысла регион непростой. Активную роль в принятии решений играет краевая ассоциация предприятий рыбной отрасли. Сегодня ее руководитель и главная движущая сила Сергей Рябченко отмечает 65-летие.

10 марта 2021

Сработают ли субсидии

Отраслевые ассоциации пока осторожны в оценках механизмов субсидирования, которые разрабатываются властями для поддержки рыбной промышленности.

04 марта 2021

Отрасль на переходном этапе

Рыбная промышленность существует в условиях периодических изменений и встрясок. Вероятно, облик отрасли будет новым. Но правильный ли выбран курс и что делать бизнес-сообществу, обсудили руководители отраслевых ассоциаций и почетный председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

02 марта 2021

Как усилить голос отрасли

Для решения вопросов отрасли нужно использовать возможности координационных советов рыбохозяйственных объединений, считает заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

17 февраля 2021

Что ждет отрасль

Проблемы рыбного экспорта власти планируют решать через строительство перерабатывающих мощностей. Какие моменты нужно учитывать при этом, руководители отраслевых ассоциаций обсудили на конференции Fishnews Online.

16 февраля 2021

Лосось обещает поле для дискуссий

На международной конференции в Южно-Сахалинске ожидается интересное обсуждение по состоянию запасов тихоокеанских лососей, отметили руководители отраслевых ассоциаций на встрече Fishnews Online.

02 февраля 2021

Рыбной отрасли Хабаровского края готовят стратегический подход

Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на перспективу 10-15 лет разработают в Хабаровском крае. Такой документ должен обязательно отразить изменения, с которыми отрасль столкнулась сейчас, считают в профильной ассоциации.

12 января 2021

Поставщики морепродуктов рассчитывают продолжить работу без сбоев

Функции выдачи заключений на вывоз живых морепродуктов переданы от Росприроднадзора к Росрыболовству. Вопросы работы в новых условиях руководители отраслевых ассоциаций обсудили на конференции Fishnews Online.

30 декабря 2020

Fishnews Online подвел итоги года

В этом году руководители рыбохозяйственных объединений обсуждали вопросы отрасли на онлайн-конференциях Fishnews – пандемия побудила искать новые форматы для общения.

23 декабря 2020

Ассоциации предлагают выработать позицию по экологической экспертизе

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций обратился к главам федеральных ведомств: отраслевые объединения просят выработать общую позицию по государственной экологической экспертизе в случае с рыболовством.

15 декабря 2020

Рыболовство столкнулось с новыми рисками

Требование о прохождении государственной экологической экспертизы ставит под угрозу работу рыбаков. Необходимо, чтобы руководство Росрыболовства провело селекторное совещание по столь важной теме, заявил Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

07 декабря 2020

Промыслу непросто вписываться в новые правила

В 2016 г. в федеральный закон о рыболовстве внесли серьезные изменения, поменялась и подзаконная база. Новое регулирование и многолетняя практика работы предприятий не всегда соответствуют друг другу – важно проанализировать такие пробелы и максимально оперативно устранить их, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.

02 декабря 2020

Ассоциации готовятся выступить по рыболовным участкам

Общественный совет при Росрыболовстве планирует 11 декабря рассмотреть формирование региональных перечней рыболовных участков. Отраслевые ассоциации обсудили, какие вопросы важно поднять на встрече.

24 ноября 2020

Предприятия ждут отклика от Росрыболовства

Регионы Дальнего Востока надеются, что руководство Росрыболовства соберет совещание по перечням участков для промысла и выскажет на этой встрече свою позицию. Пока ситуация остается тревожной для предприятий.