Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

11 ноября 2020

Не Амуром единым

Рыбопромышленные компании Хабаровского края являются активными товаропроизводителями, экспортерами, инвесторами и участвуют в решении вопросов общеотраслевого масштаба. Ряд проблем удалось снять при активном участии АПРОХК.

03 ноября 2020

Предприятия рассчитывают на своевременное распределение квот

Ежегодно предприятия с нетерпением ждут выхода приказов о распределении квот вылова по пользователям. Важность оперативного выпуска этих документов и объемы допустимого улова главы отраслевых ассоциаций обсудили на онлайн-конференции Fishnews.

28 октября 2020

Поставщикам морепродуктов добавили оптимизма

Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручения по оптимизации оформления экспорта живой рыбы и морепродуктов. Передача полномочий по согласованию поставок Росрыболовству поможет ускорить процесс, в перспективе нужно вообще уйти от лицензирования вывоза, отметили участники конференции Fishnews Online.

20 октября 2020

Рыбаки просят внимания к теме участков

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока впервые собрался вживую. Главы отраслевых объединений обсудили составление перечней рыболовных участков - от решения возникающих вопросов зависит, сохранят ли предприятия участки для промысла.

15 октября 2020

Хабаровский край высказался по распределению квот

Руководство Хабаровского края поддержало позицию отраслевого сообщества о недопустимости пересмотра базовых принципов законодательства о рыболовстве, сообщил президент региональной ассоциации Сергей Рябченко.

Хабаровская ассоциация рассказала об опыте решения федеральных вопросов

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока позволяет главам региональных объединений выработать общую позицию по актуальным вопросам – распределению квот, борьбе с административными барьерами, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

14 октября 2020

Сергей Рябченко: Активно подключаемся к глобальным вопросам

Роль рыбохозяйственные ассоциации в нынешних условиях работы отрасли будет только расти. Главная задача - обеспечить стабильные условия для рыбаков, уверен президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

07 октября 2020

Пандемия может поменять картину рыбных поставок

Российские рыбаки опасаются, что борьба с коронавирусом может стать прикрытием для ценового давления и недобросовестной конкуренции на внешних рынках. Важно, чтобы государство защищало интересы национальных производителей, отметили руководители ассоциаций на онлайн-конференции Fishnews.

06 октября 2020

Поставщики морепродуктов обратятся к властям Хабаровского края

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края рассчитывает на поддержку главы региона в вопросах снятия избыточных требований для поставщиков живых морепродуктов, сообщил президент объединения Сергей Рябченко.

15 сентября 2020

Координационный совет и сенатор обсудили квоты и участки

Сенатор Людмила Талабаева планирует поднять в профильном комитете вопрос о сохранении принципов распределения квот и отслеживать ситуацию с законопроектом об электронных торгах. Об этом парламентарий заявила на встрече с Координационным советом рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

11 сентября 2020

Ассоциация призывает разобраться с подходами к «добавкам» по лососям

В Хабаровском крае до сих пор нет единого принципа для дополнительного наделения предприятий объемами вылова лососей, отмечает руководитель региональной ассоциации Сергей Рябченко. Это создает сумятицу и не позволяет принимать прозрачные решения.

07 сентября 2020

Рыбной отрасли Хабаровского края предлагают стратегический подход

Для развития рыбной отрасли в Хабаровском крае очень важно принять специальную стратегию, считает президент региональной ассоциации Сергей Рябченко. Можно думать, что это всего лишь документ, однако при грамотном подходе стратегия способна стать эффективным инструментом.

02 сентября 2020

Ассоциации Дальнего Востока высказали позицию по участкам для промысла

Поправка, предложенная Минсельхозом в законопроект об электронных торгах, позволяет снять ряд рисков для предприятий. Однако еще нужно внести ряд изменений и разобраться с региональными перечнями рыболовных участков, заявили в координационном совете отраслевых ассоциаций Дальнего Востока.

21 августа 2020

Ассоциации призывают не допустить неоднозначных формулировок

Законопроект об электронных торгах нужно переработать: нынешние формулировки говорят о том, что на аукцион отправятся уже закрепленные за пользователями участки, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей Рябченко.

20 августа 2020

Преданность отрасли и пример для коллег: Лев Бочаров отмечает юбилей

В рыбацкой среде по-особому ценятся заслуги настоящих профессионалов и людей, искренне преданных своему делу. Один из таких ярких представителей отрасли – Лев Бочаров. Долгие годы бессменный руководитель ТИНРО, а ныне советник президента ВАРПЭ 20 августа отмечает юбилей.