Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в новостях

22 июня 2021

Лососевая путина: первые уловы и вопросы пандемии

Промысел лососей на Дальнем Востоке открыл счет первым тысячам тонн улова. Как идет работа на Камчатке и в Хабаровском крае, руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.

15 июня 2021

Сергей Рябченко: Рыбной отрасли региона нужна стратегия

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края пока так и не принята. Между тем принятие такого документа позволило бы определить основные направления для принятия решений, отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона Сергей Рябченко.

10 июня 2021

Минсельхоз прорабатывает проблему вывоза браконьерской икры

Вопрос с перекрытием авиаперевозок браконьерской икры находится в проработке. «Постараемся в ближайшее время это решить», – сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на межведомственном совете по организации лососевой путины.

09 июня 2021

Ассоциации наметили пути решения вопросов по ГЭЭ

Руководители ассоциаций обсудили государственную экологическую экспертизу в рыбной отрасли на конференции Fishnews Online. Эта проблематика уже много лет волнует предприятия аквакультуры, с вопросами сталкивались и рыбаки.

02 июня 2021

Ассоциации оценили переход на электронные документы для промысла

Законопроект об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов предусматривает переходный период с использованием бумажных носителей. За это время важно максимально снять вопросы, возникающие у рыбаков, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

21 мая 2021

Ассоциации призвали закрыть небо для браконьерской икры

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил вице-премьеру Виктории Абрамченко обращение по проблеме воздушных каналов перевозки браконьерской икры.

Сергей Рябченко: Не владеешь информацией - не имеешь будущего

Отраслевые СМИ помогают успешно ориентировать в новостях и тенденциях. При этом признак профессионализма - объективная подача информации и создание площадки для нормального обсуждения, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

12 мая 2021

Икре приделывают крылья

Воздушные перевозки в личном багаже остаются серьезным каналом для сбыта незаконно добытой лососевой икры. Предлагались разные решения этой проблемы, но вопрос до сих открыт, обратили внимание в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

28 апреля 2021

Форум и выставка в Питере учтут ключевые вопросы отрасли

Члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций и гендиректор Expo Solutions Group Иван Фетисов обсудили подготовку к Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

27 апреля 2021

Новый этап инвестиционных квот - в ожидании деталей

Руководство Росрыболовства дало на коллегии ведомства посылы по использованию программы инвестиционных квот и предоставлению участков для промысла лососей. Перспективы изменений обсудили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций.

26 апреля 2021

Рыбаки Хабаровского края наметили общие задачи

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края определила приоритеты работы на 2021 г. Объединение собирается готовить предложения в региональную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, решать вопросы развития прибрежного рыболовства, участвовать в организации лососевой путины.

20 апреля 2021

Правила рыболовства просят коллективного взгляда

Важно, чтобы в заседаниях отраслевой науки, на которых обсуждаются изменения правил рыболовства, участвовали представители рыбопромышленных объединений, прокомментировал итоги ДВНПС Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

09 апреля 2021

Ассоциации отрасли обратились к вице-спикеру Госдумы

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву по поводу резонансного законопроекта об электронных торгах. Это вопрос большой социально-экономической значимости, отметили руководители отраслевых объединений.

07 апреля 2021

Рыбаки и верфи: что показало строительство судов в России

Вопросы судостроения на российских верфях и программы инвестквот обсудили на конференции Fishnews Online члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций и исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.

29 марта 2021

Законопроект по электронным аукционам просят вернуть на доработку

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил обращения спикерам парламента по законопроекту, меняющему систему распределения участков для промысла.