22 июня 2020
Аукцион по продаже долей квот добычи крабов-стригунов красного и ангулятуса трижды не состоялся: желающих участвовать в торгах на предложенных условиях не нашлось. Тем не менее право на добычу более чем 8,5 тыс. тонн биоресурса для предприятий до сих по под вопросом.
19 июня 2020
Дальний Восток по результатам первого квартала 2020 г. продемонстрировал стремительный рост в аквакультуре. Отрасль привлекает зарубежные инвестиции, по поручению вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева готовятся дальнейшие меры по развитию отрасли.
18 июня 2020
Специалисты Росрыболовства обследуют зону экологической катастрофы в Норильске. Для получения максимально полных данных о нанесенном ущербе будет проведена экспедиция по всей реке Пясина.
16 июня 2020
Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности России. Документ включает меры по контролю за соблюдением техрегламентов, поддержке науки, развитию биржевой торговли.
11 июня 2020
Пандемия коронавируса перевела предприятия на новый формат работы. Рыбаки все это время продолжают обеспечивать страну уловами, при этом компании ввели особые меры безопасности. В рамках поручений руководства страны при Росрыболовстве был создан специальный штаб по борьбе с распространением COVID-19.
На 10 июня ликвидаторы нефтеразлива в Норильске собрали порядка 9 тыс. кубометров смеси с воды и около 30 тыс. кубометров загрязненного грунта, рассказали в МЧС. Для борьбы с дальнейшей деградацией экосистем в местах аварии создана межведомственная комиссия.
Архангельск должен рассматриваться как один из приоритетных хабов для перевозки рыбы по Севморпути, уверен исполнительный директор АТФ Сергей Несветов. Сроки доставки рыбы до Москвы в этом случае сокращаются до 18–19 дней – в три раза быстрее, чем по железной дороге.
10 июня 2020
Предварительная реализация продукции на биржевых торгах способна решить вопрос со сбытом дальневосточной рыбы, которая будет отправляться по Севморпути в западные регионы страны, полагают эксперты АО «ДАРД».
09 июня 2020
Президент Владимир Путин дал новое поручение по использованию Северного морского пути для перевозки рыбопродукции. Правительство должно изучить вопрос снижения затрат при такой логистической схеме.
08 июня 2020
В День эколога, 5 июня, президент Владимир Путин провел встречу с представителями общественных природоохранных организаций. Обсуждали раздельный сбор отходов, требования к инфраструктуре ООПТ, очистку берегов от мусора и другие темы.
05 июня 2020
Хозяйственная деятельность на Южных Курилах в рамках сотрудничества России и Японии должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что к услугам зарубежных партнеров различные инструменты поддержки бизнеса.
WWF и Гринпис бьют тревогу из-за приказа Рослесхоза. По данным экологов, в Архангельской области под угрозой вырубки оказались 15 тыс. га лесов вдоль рек с нерестилищами ценных видов рыб, в том числе семги.
Реконструкция причалов и складов морского терминала «Сероглазка» создаст условия для развития базовых отраслей экономики полуострова и ускорит запуск регулярных перевозок по Северному морскому пути, заявил глава Камчатского края Владимир Солодов.
04 июня 2020
На верфях Дальнего Востока заложено уже 15 судов для крабового промысла. Это хорошее начало развития судостроения в регионе, отметил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сообщил, что по поручению главы государства Владимира Путина готовятся новые стимулы для обновления флота.
В результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в реки Красноярского края по оценкам Росприроднадзора попало около 15 тыс. тонн нефтепродуктов, еще примерно 6 тыс. – в почву. Гринпис заявил о возможном экологическом ущербе в 6 млрд рублей.