21 сентября 2020
При Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научный арктический совет. Он определит, какие исследования в макрорегионе нужно поддержать в первую очередь.
10 сентября 2020
Аквакультурной отрасли нужна дорожная карта – с планом-графиком решения проблем и закреплением ответственных лиц в федеральных ведомствах, считает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев.
07 сентября 2020
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставит с Камчатки в Санкт-Петербург 5,5 тыс. тонн рыбной продукции. Северная трасса - это прорывное направление логистики, расширение возможностей для российских рыбаков, считает глава Камчатского края Владимир Солодов.
27 августа 2020
Открытие до 2024 г. более 1200 предприятий на Дальнем Востоке предусмотрено в новой национальной программе развития макрорегиона. Подписать документ предполагается не позднее сентября.
20 августа 2020
Плановые проверки при федеральном госконтроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов теперь исключены. Правительство отразило эти изменения в постановлении о работе Росрыболовства и его территориальных органов.
18 августа 2020
Реформы рыбного хозяйства, проведенные после президиума Госсовета, стали настоящей «шоковой терапией» и для отрасли, и для всей страны, отмечает председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
13 августа 2020
Вопрос развития организованных торгов рыбопродукцией в России все больше напоминает бег по замкнутому кругу, в котором госструктуры и бизнес рассчитывают на инициативу со стороны. На этом фоне уже мало кто вспоминает про сами механизмы биржевых торгов и их возможности в условиях кризисного рынка.
12 августа 2020
Вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформу контроля и надзора, на встрече президента Владимира Путина с правительством рассказал о том, как продвигается работа.
10 августа 2020
Последние события в отрасли – с обращением Русской рыбопромышленной компании и реакцией на него – наталкивают на целый ряд вопросов: о защите интересов рыбного хозяйства и необычной смене государственных акцентов. Своими наблюдениями по этому поводу поделился председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
04 августа 2020
Президент Владимир Путин подписал поправку в закон «Об охране окружающей среды». Изменения уточняют осуществление федерального государственного экологического надзора.
03 августа 2020
Президент Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс – в том числе по компенсации вреда водным объектам. Согласно этим изменениям, денежное возмещение ущерба за нефтеразлив в Норильске пойдет в федеральный бюджет.
В закон об иностранных инвестициях в хозяйственные общества со стратегическим значением внесены изменения. При определении зарубежного участия будут приниматься во внимание также временно переданные права на распоряжение голосующими акциями.
31 июля 2020
Перераспределение квот на вылов вновь предложили использовать «для экономического развития». На обсуждение вынесена идея предоставлять «на инвестиционные цели» уже не 50%, а 100% доли общего допустимого улова по крабам, а также повысить объемы, которые идут на инвестквоты.
30 июля 2020
Федеральный список представителей коренных народов поможет решить проблему с псевдоаборигенами, обманом получающими объемы для промысла, рассчитывают в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
28 июля 2020
ОСК предлагает определить орган, который бы утверждал ценообразование при строительстве головных заказов для гражданских судов. «Это бы решило все наши проблемы», – заявил на встрече с Владимиром Путиным гендиректор госкорпорации Алексей Рахманов.