Коронавирус

01 ноября 2022

Планы рыбной выставки в Циндао спутал COVID-19

Организаторы China Fisheries and Seafood Expo в Циндао сообщили о переносе ежегодной выставки на новые даты, причиной стала ситуация с коронавирусом. СМИ пишут о фактической отмене мероприятия.

Аналитики изучили торгово-экономические связи с Китаем

Востокгосплан и Дальневосточный федеральный университет подготовили дайджест по торгово-экономическим отношениям России и Китая. Представлен обзор и по рыбе: аналитики считают, что вектор сотрудничества двух стран в этой сфере сохранится и после некоторого спада пандемийных лет.

13 сентября 2022

Китай рассказал о противоковидных барьерах для импорта

Комитет по здравоохранению КНР выпустил уведомление о дальнейшей оптимизации работы по профилактике и контролю COVID-19 при импорте товаров. С документом предлагают ознакомиться российским поставщикам рыбы и морепродуктов.

29 августа 2022
Генеральный директор компании «Полярная звезда» Павел КОВАЛЬЧУК

Новые маршруты для российской рыбы

Последние годы, решая вопрос доставки рыбы от мест промысла к основным центрам потребления, рыбаки и трейдеры все чаще делали выбор в пользу контейнеров. Это подтверждает внутренняя статистика компании «Полярная звезда» — одного из крупнейших игроков в секторе железнодорожных рефконтейнерных перевозок. По итогам прошлого года она отправила более 11,5 тыс. рефконтейнеров, выйдя на первое место по объемам перевозки по железной дороге, и почти треть из них перевозила рыбу и морепродукты. Но в этом году рыбная отрасль столкнулась с необходимостью перекраивать привычные и искать новые пути для российской рыбопродукции, особенно при экспортных поставках.

19 августа 2022

В Китае мазки на COVID-19 начали брать у рыб и крабов

После выявления 40 случаев коронавируса в китайском городе Сямынь тестирование придется пройти всем его жителям — более 5 млн человек. При этом ежедневно будут проверяться не только возвращающиеся с промысла рыбаки, но и их уловы.

15 августа 2022

Китай обновил правила проверки на COVID-19

Россельхознадзор получил от Китая комментарии по обновленным правилам проверки на коронавирус пищевой продукции, экспортируемой в республику.

09 августа 2022

В новой вспышке омикрона в КНР заподозрили рыбаков

В Китае подозревают рыбаков во вспышке омикрона на острове Хайнань. В преддверии пикового промыслового сезона власти южных прибрежных провинций выпустили предупреждения о необходимости профилактики коронавируса.

30 июня 2022

Контейнеры и новый холодильник: что готовит для рыбы Приморье

Владивостокский морской рыбный порт готов к приему лосося и другой продукции, рассказала представитель компании Татьяна Антипьева на конференции Fishnews. Развитие логистической инфраструктуры — позитивная тенденция для отрасли, подчеркнули руководители рыбохозяйственных ассоциаций.

23 июня 2022

Пангасиус Вьетнама берет реванш

Общая стоимость экспорта вьетнамского пангасиуса с начала года достигла 1,4 млрд долларов. Это на 90% больше, чем за аналогичный период 2021 г.

10 июня 2022

Морякам вновь продлили квалификацию автоматом

Морская администрация РФ в очередной раз продлевает действие истекших или истекающих квалификационных документов членов экипажей судов. В этот раз — до 30 сентября 2022 г. включительно.

Россия и Китай обсудили вопросы рыбной торговли

Китай направил России проект рамочного соглашения по взаимной торговле рыбопродукцией. Росрыболовство изучит документ совместно с МИД РФ. Представители федерального агентства также обсудили с китайской стороной создание совместной платформы по торговле рыбными товарами.

07 июня 2022

Российские поставщики продолжают регистрацию в CIFER

Российские предприятия рыбной промышленности продолжают регистрацию в китайской системе CIFER. Вносятся данные о флоте и береговых площадках.

06 июня 2022

Россия и Китай готовят регламенты для рыбных поставок

Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР занимаются согласованием документов, регламентирующих экспорт рыбопродукции из России в Китай, сообщили в российском ведомстве.

03 июня 2022

НЦБРП окажет содействие по регистрации в китайской системе

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры будет выполнять функцию контактного учреждения при работе в системе CIFER участников российского рыбного рынка.

02 июня 2022

Экспортеры рыбы регистрируются в китайской системе

Российские предприятия — поставщики рыбо- и морепродукции в Китай успешно регистрируются в системе «единого окна» Главного таможенного управления КНР (CIFER). Об этом сообщает Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

31 мая 2022

Коронавирус усложнил рыбакам получение китайских виз

Консульский департамент Министерства иностранных дел КНР дал разъяснения по оформлению виз членам экипажей российских судов, прибывающих в страну.

27 мая 2022

Вьетнамский краб уверенно «ползет» за рубеж

Крабовый экспорт из Вьетнама за первый квартал достиг почти 52 млн долларов — на 62% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это лучший показатель за последние пять лет, он также вдвое выше «доковидного» уровня 2019 г.

16 мая 2022

След коронавируса преграждает рыбе путь в Китай

В этом году резко выросло число обнаружений генетического материала коронавируса на упаковке российской рыбопродукции, сообщил Россельхознадзор. Ведомство выразило обеспокоенность в связи с этим и заявило, что нужно тщательно соблюдать требования и рекомендации Китая, России и ФАО.

13 мая 2022

В США подвели «рыбные» итоги первого года пандемии

Национальное управление океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов (NOAA) опубликовало отчет о результатах работы рыбной отрасли страны в 2020 г. Отмечено, что в первый пандемийный год вылов снизился на 10,4% по сравнению с 2019 г.

06 мая 2022

Март выдался удачным для эквадорской креветки

Экспорт креветки из Эквадора в марте достиг почти 83,5 тыс. тонн — это второй по величине объем за всю историю наблюдений. Такой рост связан с восстановлением спроса в Китае.

27 апреля 2022

В Китай «плывет» все больше вьетнамской рыбы

Экспорт вьетнамских рыбы и морепродуктов в КНР за первый квартал достиг 326 млн долларов — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отрасли отмечают, что поставки не замедлил даже антиковидный карантин в крупных китайских городах.

26 апреля 2022

Камчатка сохранит меры по борьбе с COVID на путине

В текущем году в Камчатском крае остаются условия завоза работников из других регионов на лососевую путину, направленные на борьбу с коронавирусом. При этом губернатор Владимир Солодов призвал активнее привлекать на рыбопромышленные предприятия местных жителей.

22 апреля 2022

Росрыболовство: Китайские порты штатно принимают российскую рыбу

Китайские порты Далянь и Циндао в штатном режиме принимают рыбную продукцию с судов РФ, сообщает Росрыболовство. Также сейчас проходит заседание двусторонней комиссии по сотрудничеству в рыбной отрасли.

31 марта 2022

Логистика определила топ импортеров российской рыбы в 2021 году

Центр «Агроэкспорт» Минсельхоза представил данные по поставкам на внешние рынки продукции АПК за 2021 г. Экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,1 млн тонн в натуральном выражении и 6,7 млрд долларов в денежном.

23 марта 2022
Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia — главное отраслевое событие в России

Seafood Expo Russia: подход к организации выставки остается прежним

Вслед за пандемией коронавируса развитию отрасли стала препятствовать сложная обстановка в мире. Компания-оператор Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий поделилась с Fishnews планами проведения мероприятия в нынешних условиях и видением новых вызовов для рыбохозяйственного комплекса.

09 марта 2022

Суд счел ковид уважительной причиной для неосвоения квот

Арбитраж на Дальнем Востоке признал меры против пандемии коронавируса «обстоятельством непреодолимой силы», помешавшим предприятию освоить квоту на вылов наваги. В связи с этим суд отказал Росрыболовству в иске о досрочном расторжении договора.

25 февраля 2022

Япония нарастила рыбный экспорт

Общая стоимость японского экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных за прошедший год достигла примерно 1,75 млрд долларов. Это на 39% больше результата 2020 г., на 21% — уровня 2019 г. и на 15% — показателя 2018 г.

31 января 2022
Устройство для моментального автоматического съема ловушки при подъеме хребтины

Уникальные решения на каждый день

Конструкторы компании «Технологическое оборудование» помогают рыбакам на берегу и в море.

Россия попросила Китай раскрыть алгоритмы при проверках рыбных грузов

Главное таможенное управление КНР пришлет российской стороне разъяснения о порядке действий при обнаружении коронавируса на упаковке рыбопродукции, поступающей навалом. Россельхознадзор также поднял вопрос о возможности ознакомиться с китайской методикой отбора проб импортируемой продукции и исследований на COVID-19.

28 января 2022
Руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий КОРКО

Валерий Корко: Рыбопромышленники Приморья ищут новые рынки сбыта

Минувший год оказался непростым для предприятий рыбной отрасли в Приморском крае. В первую очередь из-за ограничений в портах Китая. Руководитель регионального агентства по рыболовству Валерий Корко в интервью Fishnews рассказал об основных итогах и ответил на вопросы по резонансным темам — ситуации в марикультуре, промыслу на внутренних водоемах, рыбному рынку во Владивостоке и электронной бирже, погранпереходу «Краскино» и другим.

24 января 2022

Россельхознадзор призвал экспортеров рыбы соблюдать требования по борьбе с COVID-1

Китайские порты Циндао и Далянь возобновили прием российской рыбопродукции навалом. В Россельхознадзоре в связи с этим напомнили о необходимости неукоснительно следовать рекомендациям и требованиям по профилактике коронавирусной инфекции.

20 января 2022

Охотоморская экспедиция набирает обороты

Вылов минтая по всем районам промысла на 17 января составил 85 тыс. тонн — на 11 тыс. тонн ниже уровня 2021 г. Территориальным управления Росрыболовства поручили в работе с судовладельцами сделать особый акцент на профилактике коронавируса.

19 января 2022

Российская рыба пошла в Китай с борта судна

Власти КНР открыли порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. По данным Росрыболовства, 16 января в Далянь зашло первое транспортное судно РФ с более чем 7 тыс. тонн таких грузов.

18 января 2022

На Сахалине и Курилах подсчитали годовые уловы

За прошедший год предприятия Сахалинской области освоили 624 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Снизился вылов минтая и сардины–иваси, увеличилась добыча сельди. В 2022 г. предполагается нарастить показатели.

13 января 2022

Вьетнам увеличил выручку от торговли рыбой

Вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов по итогам года достиг 8,9 млрд долларов, превысив прогноз (8,8 млрд долларов). Результат 2020 г. поставщики превзошли на 6%, наибольшая прибавка — по пангасиусу.

Локдауны не помешали рыбным рекордам

Российские рыбаки в 2021 г. добились рекордных уловов — более 5,05 млн тонн. По информации Росрыболовства, нарастить вылов помогла лососевая путина, а также успешный промысел трески, пикши и сельдевых видов рыб.

Сергей Данкверт: Ограничения Китая пошли на пользу российским рыбакам

Российская сторона продолжает переговоры с Китаем по поставкам рыбы, «но с этой страной быстро вопросы не решаются», сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. При этом, по его мнению, ограничения, введенные КНР, помогли диверсифицировать экспорт.

10 января 2022

Новый год обещает непростые задачи

В минувшем году на новый этап вышла подготовка серьезных изменений законодательства в рыбной отрасли. Тут и нововведения в сфере распределения квот, и пересмотр ставок сбора за пользование водными биоресурсами, и другие инициативы государства.

30 декабря 2021

Пандемия негативно отразилась на рыбном экспорте Приморья

В Приморском крае экспортные поставки рыбы и морепродуктов сократились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном минсельхозе это связывают с негативными последствиями пандемии коронавируса.

29 декабря 2021
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК. Фото пресс-службы АДМ

Алексей Буглак: Будущее — в развитии российской рыбопереработки

Минтаевая отрасль продолжает испытывать трудности из-за китайского локдауна, на ослабление карантинных мер рыбаки не рассчитывают. О ситуации на внешнем и внутреннем рынках, насущных проблемах и актуальных задачах рыбопромышленников в новых реалиях Fishnews побеседовал с президентом Ассоциации добытчиков минтая Алексеем Буглаком. Также глава АДМ поделился своим взглядом на второй этап программы инвестквот и рассказал, как на отрасль повлияет решение о сокращении общего допустимого улова минтая.