Красная путина 2019

16 октября 2019

Лососевая путина завершается с общим плюсом

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 488 тыс. тонн. В большинстве регионов отмечается рост объемов добычи по сравнению с 2017 г., существенное отставание – на 41% – наблюдается только в Хабаровском крае.

10 октября 2019

ВНИРО планирует усилить работу по Амуру

Хабаровский филиал ВНИРО будет уделять особое внимание реке Амур, рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

09 октября 2019

Лосось вновь оказался на высоте

Вылов тихоокеанских лососей, по данным на 8 октября, составил 484,2 тыс. тонн. По прогнозам ученых, объемы добычи превысят 500 тыс. тонн.

08 октября 2019

Хабаровские власти высказали свое мнение о путине

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на пресс-конференции подвел итоги лова лососей. В путину следующего года вновь планируется вводить ограничения, в первую очередь для предприятий, заявили в пресс-службе главы региона по итогам мероприятия.

02 октября 2019

Красная рыба осваивает северный коридор

Росрыболовство не рассматривает Севморпуть как замену железнодорожным перевозкам. Альтернативный маршрут может оттянуть около 50 тыс. тонн рыбы и частично разгрузить порты Приморья в пиковые периоды, считают в ведомстве.

01 октября 2019

В Сахалинской области предложили поддержать рыбоводство

Подготовить программу поддержки лососевых рыбоводных заводов предлагает комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы. С инициативой выступил депутат регионального парламента, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.

30 сентября 2019
И.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Готовы к совместной работе с рыбаками

Полномочий по регулированию рыболовства в регионах немного, однако областные министерства и агентства традиционно участвуют в обсуждениях важных для отрасли вопросов, помогают предприятиям донести свою позицию до федерального центра. Агентство по рыболовству Сахалинской области открыто для диалога со всеми пользователями региона, рассказал в интервью Fishnews новый руководитель областного ведомства Иван Радченко.

27 сентября 2019

Нерестовую реку на Сахалине защитили для рыбоводов

В Главрыбводе отмечают эффективность мер по охране рек на Сахалине. По отчетам подведомственных заводов, госзадание по сбору оплодотворенной икры кеты выполнено уже на 80%.

26 сентября 2019

Колыма составила хронику рекордной путины

В Магаданской области завершилась лососевая путина, все ее участники в совокупности освоили больше 10,4 тыс. тонн красной рыбы. Подобных уловов в регионе не было с 2011 г.

На Аляску пришло много нерки

В этом году в Бристольском заливе вновь большие уловы нерки. В результате рыбаки Аляски превысили прогноз - 41,6 млн экземпляров – на 33%. А вот другие виды лососей штат пока не радуют.

25 сентября 2019

Ученые оценили качество лососевых прогнозов для Камчатки

Отклонение вылова лососей в Камчатском крае от первоначального прогноза укладывается 25%, отметили в КамчатНИРО. Это говорит о хорошем качестве прогнозных материалов, считают в институте.

Горбуша меняет тренды

К 24 сентября на Дальнем Востоке добыли более 465 тыс. тонн тихоокеанских лососей, это на 39% выше показателя на аналогичную дату позапрошлого года. Прибавки зафиксированы во всех регионах, кроме Хабаровского края.

24 сентября 2019

Осенней кете на Амуре объявили «выходные»

В Хабаровском крае с 24 сентября введен 17-дневный режим пропуска на промысле кеты в бассейне Амура и северной части Амурского лимана. Такое решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

18 сентября 2019

Сахалинские власти предлагают дополнить список мест для лова «трех хвостов»

В этом году в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна были предусмотрены места для любительского лова лосося без путевок. Власти Сахалинской области уже подготовили предложения по дополнению списка районов добычи.

Лосось идет на Курилы

На Дальнем Востоке России вылов лососей перевалил за 457,7 тыс. тонн, это на 37% выше уровня 2017 г. По данным науки, «эпицентр» путины сосредоточен на Курильских островах и в юго-восточной части Сахалина.

17 сентября 2019

Камчатка завершит путину к 23 сентября

В Камчатском крае с 23 сентября вступит в силу запрет на промышленный и традиционный вылов лососей и гольцов. Срок установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

16 сентября 2019

Еще одному заливу Итурупа прописали сроки кетовой путины

В Сахалинской области определили период добычи кеты в заливе Одесский на острове Итуруп. Ранее также были установлены сроки для залива Доброе Начало.

13 сентября 2019

Северо-восток Сахалина включается в кетовую путину

Определены сроки добычи кеты на северо-востоке Сахалина и в заливе Доброе Начало на острове Итуруп. Даты открытия и завершения лова установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

12 сентября 2019

Путину на Камчатке закрывает кижуч

Предприятия Камчатского края к 9 сентября освоили более 370 тыс. тонн лососей. «Красная» путина в регионе продолжается, рыбопромышленники ловят кижуча на западе полуострова.

10 сентября 2019

Курильские рыбаки помогают Сахалину с горбушей

С подходами лососей в Сахалинской области вновь складывается пестрая картина. Областное агентство по рыболовству и предприятия отрасли определили, как в этих условиях работать по программе «Доступная рыба».

09 сентября 2019

Добычу кеты в притоках Амура расписали для КМНС

В Хабаровском крае определили сроки начала и запрета традиционного лова осенней кеты в притоках Амура для представителей коренных народов. На реке Манома в Нанайском районе сезон уже открыт.

05 сентября 2019

Кунаширу продлили горбушовую путину

В Сахалинской области срок добычи горбуши на острове Кунашир продлили до 21 сентября. Такое решение приняла региональная комиссия по анадромным в связи с продолжающимися подходами лосося.

04 сентября 2019

На «красной» путине рассчитывают взять полмиллиона тонн

Российские предприятия освоили 439,24 тыс. тонны тихоокеанских лососей - на 45% больше показателя на аналогичную дату 2017 г. Текущий прогноз по вылову за путину - 500 тыс. тонн.

03 сентября 2019

Основная часть лососевой путины ждет Кунашир

К промыслу осенней кеты на Кунашире рыбаки смогут приступить с 11 сентября – такой срок установила региональная комиссия по анадромным. Общий вылов горбуши и кеты в Сахалинской области составил около 28 тыс. тонн.

30 августа 2019

Тернейскому району Приморья на месяц продлили промысел кеты

В Тернейском районе Приморского края срок добычи кеты для промышленного рыболовства продлен до 10 октября. Ранее планировалось, что промысел там будет вестись по 11 сентября.

Рыбакам в Камчатском заливе дали время снять невода

Запрет на промышленное рыболовство в Камчатском заливе вступит в силу 2 сентября – позднее, чем планировалось изначально. Региональная комиссия по анадромным сдвинула срок из-за непогоды: она не позволяла снять ставные невода к 26 августа.

28 августа 2019

«Красные» уловы перевалили за 420 тыс. тонн

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке РФ превысил 420 тыс. тонн - это на 46% больше, чем за аналогичный период 2017 г. На Камчатке освоено почти 370 тыс. тонн, путина на полуострове подходит к завершению.

23 августа 2019

Юго-запад Сахалина сможет ловить осеннюю кету с 26 августа

В Сахалинской области региональная комиссия по анадромным установила сроки вылова кеты для ряда районов. На юго-западе полуострова от мыса Крильон до мыса Погиби кетовая путина начнется 26 августа и продлится ориентировочно до 10 октября.

Условия лова на Амуре теперь известны

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае определила условия промысла осенней кеты в бассейне реки Амур и лимане. Первые участки откроются 26 августа.

22 августа 2019

«Красная» путина на Камчатке завершается с успехом

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.

На смену горбуше пришла кета

Лососевая путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тыс. тонн. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам науки, может составить 116 тыс. тонн.

21 августа 2019

Камчатка готовит предложения по промыслу лосося на Северных Курилах

Власти Камчатского края заявили, что направят свои предложения по соглашению о промысле лососей на Северных Курилах. Такая информация будет рассмотрена и уже по итогам будет принято решение о возможности заключения соглашения, прокомментировали в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

Камчатским КМНС официально закроют путину на Аваче

В Камчатском крае с 22 августа будет запрещено традиционное рыболовство на реке Авача. Такое решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Вносим коррективы: Лов симы в Приморье не продлен

Лов симы в рамках традиционного рыболовства в Тернейском районе Приморского края закрыт с 17 августа, в Ольгинском и Лазовском – со 2 августа.

Правила на осеннюю путину рассмотрят в Хабаровске

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обсудит в Хабаровском крае вопросы лососевой путины. В ближайшее время предприятия должны приступить к промыслу осенней кеты в бассейне Амура.

16 августа 2019

Предприятия хотят ясности по осенней путине на Амуре

Рыбопромышленники Хабаровского края обеспокоены перспективами промысла осенней кеты в бассейне Амура. До сих пор региональная комиссия по анадромным не приняла решения для организации работы предприятий, отмечают в отраслевых объединениях.

КМНС Приморья смогут ловить симу до осени

В Приморском крае региональная комиссия по анадромным продлила до 31 августа сроки добычи симы для представителей коренных малочисленных народов. Мера распространяется на все три муниципальных района, где ведется традиционный лов этой рыбы.

15 августа 2019

Лосося ловят быстрее, чем вывозят

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это значительно выше показателей предыдущего нечетного года для всех регионов, кроме Сахалина и Хабаровского края.

14 августа 2019

Камчатское предприятие установило рекорд на путине

Тымлатский рыбокомбинат освоил более 68 тыс. тонн лосося – такого улова не было ни у одной компании за всю историю промысла, отметили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

12 августа 2019

В Хабаровске обсудили осеннюю путину

В Хабаровском крае определяют условия добычи осенней кеты в бассейне Амура и лимане. Региональная комиссия по оперативному регулированию промысла установила объемы вылова для разных видов рыболовства.