Рыбная отрасль и вбросы

26 июня 2019
Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления работы в 2019 г.

ВАРПЭ поставила задачи на год

Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления деятельности в 2019 г. В их числе – тесная работа с законодателями над проектами нормативных актов в сфере рыболовства, прозрачность процедуры переоформления договоров по участкам, анализ инициатив ФАС и применение в отрасли механизма «регуляторной гильотины».

18 июня 2019

Рыбаки выносят уроки из «информационной войны»

Большой резонанс, который вызвали среди рыбацкой общественности сюжеты о «крабовом беспределе», должен перерасти в продуманную стратегию работы рыбаков со СМИ при отстаивании интересов всей отрасли, обращают внимание эксперты.

18 апреля 2019

Для диалога нужен собеседник

С призывом к сотрудничеству, общению и совместной работе на конференции к рыбаками обращались и депутаты, и сенаторы, и регулятор. Но к участию в полноценном диалоге не на словах, а на деле оказались готовы далеко не все.

11 апреля 2019
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим КОЗЛОВ

Максим Козлов: Государству пора менять отношение к отрасли

С 2019 года вступило в силу большое количество изменений законодательства о рыболовстве. Это и новое регулирование для «прибрежки», и перемены с рыболовными участками, и поправки в законе о госгранице, и многое другое. Впереди пугают неизвестностью аукционы по продаже долей квот. Пока, к сожалению, никто не может ответить, зачем в отрасли потребовалась столь кардинальная перестройка, – таким мнением в беседе с корреспондентом «Fishnews – Новости рыболовства» поделился президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

05 апреля 2019

Шквал выступлений: в Госдуме обсудили законопроект о крабовых квотах

Законопроект, предусматривающий изменение принципов доступа к промыслу крабов, прошел первое чтение. При этом выступавшие депутаты обращали внимание на спешку, с которой документ проводится через Госдуму.

25 марта 2019

Какие ответы интересуют телевидение?

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве председатель ОС, президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал о ситуации с обращениями к руководителям федеральных телеканалов. Причиной для писем стала «информационная война» против рыбопромышленников.

18 февраля 2019

ФСБ ответила на запрос по крабу

Федеральная служба безопасности сообщила, что не комментирует «мнение Эдуарда Петрова, изложенное в его авторской программе», и не располагает статическими данными, которые привели в передаче.

14 февраля 2019

Вячеслав Зиланов: Крабовые аукционы - старт передела в рыбной отрасли

Государство не вправе произвольно распоряжаться крабовыми и другими водными биоресурсами, потому что их настоящий собственник – народ, считает заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

13 февраля 2019

ФСБ пока не откликнулась на запрос Fishnews

Запрос в центр общественный связей ФСБ России Fishnews направил 21 января. Редакция просила прокомментировать информацию о незаконном промысле краба. Однако ответа до сих пор не получено.

30 января 2019

ОСМ отражает реальную ситуацию в отрасли

Эффективность отраслевой системы мониторинга позволяет утверждать, что промышленное рыболовство в России находится под тщательным контролем, уверены в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

29 января 2019

Рыбаки за правду

Акцию экипажей рыбопромысловых судов, выразивших протест против обвинений с телеэкранов, поддержали участники расширенного заседания Общественного совета при Росрыболовстве, запустив в соцсетях лозунг #рыбакизаправду.

Суда ответили «Гудком»

Свыше 200 судов выразили свое отношение к телевизионным сюжетам с обвинениями предприятий: 28 января рыбаки на некоторое время приостановили работу и дали звуковой сигнал.

Общественный совет: В рыбной отрасли браконьерства нет!

Общественный совет при Росрыболовстве подчеркнул единую позицию руководства ведомства и рыбаков в связи с попытками дискредитировать отрасль и предложил провести анализ эффективности госконтроля в сфере охраны водных биоресурсов.

28 января 2019
В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию

Рыбаки наносят ответный удар

В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию. Пресс-конференции по очереди прошли в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске. Какие тезисы объединили регионы – в материале Fishnews.

Экипажи выступят в защиту отрасли

Экипажи рыбопромыслового флота выразят свое отношение к обвинениям, прозвучавшим в центральных СМИ. 28 января суда на час приостановят работу и дадут гудок.

25 января 2019

На Северном бассейне высказались по информационной атаке

В Мурманске, как и на Дальнем Востоке, прошла пресс-конференция, на которой представители рыбной промышленности прокомментировали телесюжеты об отрасли и оценили возможное возвращение к аукционам.

Общественный совет сменил место встречи

Вместо Общественной палаты РФ внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет в здании ведомства на Рождественском бульваре.

24 января 2019

Пресс-конференция в Приморье: новая реакция на «крабовые» сюжеты

Чья репутация пострадала в результате материалов по центральному ТВ? Почему крабовый сегмент вызвал такое внимание? Какие опасения вызывает дорожная карта, приготовленная ФАС? Своей позицией поделились представители рыбной промышленности в Приморье.

Эдуард Климов: При помощи телевизора можно обмануть обывателя, но не рыбаков

Экстренное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 28 января. Главный и единственный вопрос, который предстоит обсудить, - беспрецедентная информационная атака на отрасль со стороны центральных телевизионных каналов.

23 января 2019

Профсоюз против образа рыбака-браконьера

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве необходимо объективно рассмотреть телевизионные сюжеты, представляющие рыбаков нарушителями российского законодательства, считают в Приморской краевой организации профсоюза рыбного хозяйства.

22 января 2019

Fishnews переадресовал в Москву запрос пограничникам

Редакция Fishnews ранее направила в пограничные управления Дальнего Востока запросы о ситуации в отрасли и тех оценках, которые прозвучали в телевизионных сюжетах. В ответных письмах рекомендовано обратиться в центр общественных связей ФСБ России.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Валентин Балашов: Рыбная отрасль не дает покоя придворным коммерсантам

Отрасль продолжает реагировать на сюжеты, которые прошли по телевидению в конце декабря. Какие государственные механизмы сегодня используются для защиты водных биоресурсов и какие причины могут стоять за серией материалов в СМИ по «крабовой» тематике, в интервью Fishnews рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

21 января 2019

Илья Шестаков: Авторы «крабовых» сюжетов не разобрались до конца

Действующая система мониторинга и межправительственные соглашения позволяют эффективно бороться с крабовым браконьерством, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Крабовые квоты толкают к продаже

Отраслевые объединения вместе с законодателями и профсоюзом раскритиковали необоснованные обвинения в масштабном браконьерстве при крабовом промысле и связали их с попытками любой ценой продвинуть аукционы для торговли квотами.

18 января 2019
Судно «Восток-1»

Рыбный бизнес отвечает цифрами и фактами

Телевидение – мощное оружие. Картинка, краткие, хлесткие фразы – все направлено на то, чтобы создать у зрителя определенное впечатление, образ. А уж когда сюжетов с определенным посылом целая серия и поданы они как разоблачение «криминального» бизнеса... Не удивительно, что в рыбной отрасли заявления по центральным телеканалам страны вызвали огромный отклик.

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.

17 января 2019

Пресс-конференция на Сахалине: как отреагировали на «крабовые» сюжеты

Представители рыбного бизнеса на Сахалине ответили на вопросы журналистов по ситуации в отрасли. Насколько справедливы обвинения в масштабном браконьерстве? Какие проекты реализуются в судостроении и рыбопереработке? Речь шла об этих и других темах.

Удары по имиджу отрасли могут сказаться на позициях России за рубежом

Репутационные издержки, с которыми сталкивается рыбная отрасль, безусловно, способны сказаться на позиции России на международных рынках, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

16 января 2019

Игорь Муравьев: На повестке дня – авторитет отрасли

Площадкой для внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве должна стать Общественная палата РФ: ситуация вокруг отрасли требует широкого освещения, уверен член ОС, исполнительный директор Союза ЛО ТПП Игорь Муравьев.

Рыбаки Сахалина ответили на информационную атаку

За сюжетами, которые прошли в федеральных СМИ, стоит борьба за распределение квот через аукционы – такую точку зрения высказали представители рыбной промышленности на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

Илья Раковский: Концентрация таких обвинений отрасли - действительно повод для заседания Общественного совета

Когда на четырех федеральных каналах одновременно выходят материалы о негативном состоянии дел в целой отрасли, это вряд ли случайность, считает зампредседателя Общественного совета при Росрыболовстве, глава Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

15 января 2019

Моряков призвали высказаться в защиту принципов отрасли

Обращения экипажей рыбопромысловых судов Дальнего Востока дойдут до президента России, надеются в отраслевом профсоюзе Приморского края. Мнение рыбаков важно донести до общественности, считают в рыбохозяйственной ассоциации региона.

Елена Афанасьева: Важно отреагировать на обвинения в адрес рыбной отрасли

Информацию, которую показали на ведущих каналах страны, безусловно, важно обсудить на заседании Общественного совета при Росрыболовстве, считает член Совета Федерации Елена Афанасьева.

14 января 2019

Александр Дупляков: Общественный совет и ФАР должны дать оценку происходящему в отрасли

Внутриотраслевой конфликт перерос в подрыв авторитета отрасли и прямое оскорбление всех ее работников – общественность и регулятор должны высказаться о недопустимости подобных действий, полагает член Общественного совета при Росрыболовстве, президент АДК Александр Дупляков.

Fishnews ждет ответа от ФСБ

Редакция Fishnews просит пограничные управления Дальнего Востока прокомментировать информацию, которая была озвучена в федеральных общественно-политических СМИ.

11 января 2019

Что стоит за кампанией вокруг крабового бизнеса?

Новый опрос запущен на сайте Fishnews. Участники могут высказать свое мнение по поводу того, с чем связана кампания, развернутая вокруг крабового бизнеса.

Георгий Мартынов: Почему рыбную отрасль облили грязью?

Общественный совет при Росрыболовстве должен прояснить, как на самом деле обстоят дела с охраной водных биоресурсов в российских морях и как выполняются функции контроля за промыслом, считает член совещательно-консультативного органа, президент АРПП Георгий Мартынов.

10 января 2019

Эдуард Климов: Общественный совет при Росрыболовстве должен вступиться за отрасль

Члены Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству предложили провести внеочередное заседание. Отмечается, что центральным вопросом должна стать развернутая в федеральных СМИ кампания по подрыву авторитета регулятора и отрасли в целом.

09 января 2019

От квот до любительской рыбалки

В 2018 году отрасль продолжала лихорадить информация о возвращении аукционов. И это – несмотря на то, что заключены договоры о закреплении долей квот на 15 лет. О событиях прошлого года, которые получат продолжение, – в традиционном обзоре Fishnews.

29 декабря 2018

Отрасль скажет свое слово

На российских рыбаков вылились потоки телевизионной лжи, однако представители отрасли дадут ответ на прозвучавшие в ее адрес обвинения, заявил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.