Красная путина 2020

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

29 декабря 2020
Генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс РАМАНАУСКАС

Алекс Раманаускас: Продвижение российской рыбы должно стать государственным приоритетом

Лососевая путина – нестандартная как по подходам рыбы, так и по условиям работы производств из-за коронавируса, ограничения при поставках в зарубежные страны, нестабильная ситуация на рынках. Со всеми этими вызовами пришлось столкнуться в 2020 году рыбопромышленникам Камчатского края. При этом российская рыба по-прежнему держит марку качества, ее продвижение заслуживает комплексного государственного подхода, уверен генеральный директор компании «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.

Объявлена дата «лососевой» конференции

Международная научная конференция по тихоокеанским лососям пройдет 19 февраля. Планируется, что в мероприятии примут участие специалисты из России, США, Канады, Японии и Кореи, а также представители рыбной промышленности.

25 декабря 2020

Генпрокуратура разберется с проблемой экологической экспертизы и промысла

В Генеральной прокуратуре изучат ситуацию с требованиями прохождения рыбаками государственной экологической экспертизы. На заседании рабочей группы при Генпрокуратуре о проблеме рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Сахалин рассказал об итогах лососевой путины

Вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области в текущем году составил около 67 тыс. тонн. При этом были приняты меры по поддержке предприятий в условиях пандемии.

22 декабря 2020
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: У нас есть запас времени для дальнейших аукционов

Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.

16 декабря 2020

Лососевая путина отличилась в северных районах Хабаровского края

Вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае в нынешнем году составил 35,5 тыс. тонн. В охотоморских районах объемы добычи кеты, горбуши и гольцов оказались самыми большими за последние шесть лет.

15 декабря 2020

Изучению лососей на Камчатке обещают особую поддержку

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсудил укрепление научного обеспечения рыбной отрасли Камчатки с замминистра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Особое внимание будет уделяться изучению лососей.

14 декабря 2020

Промыслу «неодуемых» хотят добавить экспертизу

Дальневосточные рыбаки столкнулись с претензиями надзорных органов из-за отсутствия государственной экологической экспертизы при добыче неквотируемых видов водных биоресурсов.

10 декабря 2020

Наука рассматривает возможность ежегодного промысла горбуши в Приморье

Традиционно нечетные годы считаются неурожайными по подходам горбуши в Приморском крае. Однако наметившиеся тенденции позволили подумать над изменением графиков путины.

26 ноября 2020

Хабаровская рыбоохрана рассказала о результатах лососевого сезона

Амурское теруправление Росрыболовства подвело итоги рейдов во время лососевой путины. Для усиления местных кадров в Хабаровский край были направлены представители других регионов.

19 ноября 2020

Сахалин наметил точки приложения сил в регулировании отрасли

Среди проблемных для отрасли вопросов остается оформление поставок живых морепродуктов, получение ветеринарных сертификатов, сохранение рыболовных участков, отметили на собрании Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Бристольская нерка огорчает американцев

Департамент рыболовства и охоты Аляски спрогнозировал возврат и уловы нерки в Бристольском заливе в 2021 г. Ожидаются более низкие показатели, чем в текущем году, который, в свою очередь, был заметно хуже предыдущего.

18 ноября 2020

Предприятия Сахалинской области подвели итоги лососевого сезона

Рыбаки Сахалинской области добыли в эту путину более 64 тыс. тонн лососей. В целом больших проблем в регулировании промысла не возникало, хотя, конечно, есть ряд вопросов, которые нуждаются в решении, отметил президент ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов.

16 ноября 2020
Добыча лосося на Камчатке

Как объединились добытчики лососей – опыт Камчатки

Полтора года назад начала работу Ассоциация добытчиков лососей Камчатки (АДЛК): на долю членов объединения и связанных с ними компаний приходится около 90% от объемов добычи и переработки красной рыбы в крае. Ассоциацию возглавляет Владимир Галицын, до этого больше 10 лет курировавший в регионе рыбное хозяйство.

12 ноября 2020

Лосося обсудят на международном уровне

В феврале на Сахалине планируется провести международную конференцию, посвященную тихоокеанским лососям. Также ученые подготовят специальную пятилетнюю программу исследований. С помощью такой работы предполагается повысить точность прогнозирования подходов красной рыбы.

11 ноября 2020

Полицейские Камчатки подсчитали трофеи «Путины»

Управление МВД России по Камчатскому краю подвело итоги операции «Путина». За пять месяцев в регионе изъяли более 33 тонн лососевых, в общей сложности 17,5 тонны камбалы, трески и минтая, а также почти 20 тонн красной икры.

10 ноября 2020

Камчатка наметила зоны особого внимания в путину 2021 года

Камчатский рыбохозяйственный совет подвел итоги лососевой путины. В следующем году нужно уделить особое внимание Авачинскому заливу и заливу Корфа, бассейну реки Камчатка, реке Опала, отметили специалисты.

29 октября 2020

Рыбоводы позитивно оценили путину в бассейне Амура

Рыбоводные заводы Амурского филиала Главрыбвода в этом году заложили на инкубацию более 77 млн икринок кеты и перевыполнили план. Нынешний сезон стал одним из самых успешных, отмечают в учреждении.

28 октября 2020
Добыча лосося в Хабаровском крае в 2020 г. Фото предоставлено Степаном Шишманом

Что произошло с лососем

Подходы лосося в этом году оказались намного ниже прогнозных. Ситуацию обсудили на совещании, которое 20 октября провел во Владивостоке замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Руководитель департамента анадромных видов рыб ВНИРО Сергей Марченко представил доклад с анализом «красной» путины – 2020. Fishnews публикует полный текст выступления с уточнением на 25 октября 2020 года.

26 октября 2020

Географию запрета ставных сетей по Западной Камчатке предложили расширить

Запрет использования ставных сетей на морских участках по всему побережью Западной Камчатки до реки Ича могут ввести уже к следующей лососевой путине - об этом говорилось на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

23 октября 2020

Росрыболовство планирует обсудить порядок работы комиссий по анадромным

От эффективности комиссий по регулированию добычи анадромных видов зависит успешность промысла лососей и других важных для рыбаков объектов - замглавы Росрыболовства Петр Савчук пригласил регионы направить предложения по порядку работы этих органов.

21 октября 2020

Лосось потребовал нового взгляда

Соотнесение прогноза и реальных подходов лососей в этом году поставило новые вопросы. Возможные решения обсудили на большом совещании, которое провел во Владивостоке замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

20 октября 2020

Глава Росрыболовства поручил не затягивать со стратегиями по лососю

Нужно проанализировать работу региональных стратегий организации промысла тихоокеанских лососей и оперативно готовить такие планы на предстоящий год, подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании во Владивостоке.

Лосося не хватило на загрузку Севморпути

Сентябрьский рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» с грузом рыбопродукции с Камчатки так и останется единственным в этом году. В числе причин – неудачная «красная» путина.

19 октября 2020

Браконьерский пресс на лососей Приморья не ослабевает

В Находке и Посьете в Приморском крае пограничники с начала октября изъяли из незаконного оборота около 800 лососей. Свыше 100 особей нерестовой рыбы удалось вернуть в естественную среду обитания.

06 октября 2020

На Дальнем Востоке добирают кету

К 5 октября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 288 тыс. тонн. Промысел ведут в основном рыбаки Сахалинской области и Приморья, где сохраняются подходы кеты.

02 октября 2020

Пограничники Приморья охотятся на лососевых браконьеров

С начала «красной» путины в Приморском крае сотрудники регионального погрануправления ежедневно проводят рейды для противодействия незаконному промыслу лосося. Основная масса нарушений фиксируется в Ольгинском и Хасанском районах, где больше всего нерестовых рек.

30 сентября 2020

Три региона продолжают «красную» путину

На 28 сентября российские пользователи освоили 284,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей - 43,4% по сравнению с аналогичным периодом рекордного 2018 г. Сейчас промысел ведется в Сахалинской области, в Приморском и Хабаровском краях.

29 сентября 2020

ЛРЗ Камчатки смогли заполнить инкубаторы

Несмотря на сложности нынешней «красной» путины, сотрудникам лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала Главрыбвода удалось заложить на инкубацию необходимый объем икры для искусственного воспроизводства.

28 сентября 2020

Владимир Солодов предложил укреплять отраслевую науку и рыбоохрану

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на коллегии Росрыболовства поднял вопросы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны. Также глава региона заявил о важности риск-ориентированного подхода при госконтроле в отрасли.

Отрасль сработала без сбоев

Налоговая отдача от отрасли за три года выросла более чем на 40%, средняя зарплата составляет свыше 90 тыс. рублей, а промысел идет с прибавкой - информацию об этом представили на коллегии Росрыболовства.

25 сентября 2020
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Работаем над мерами поддержки рыбаков

Законопроект, угрожавший лишить предприятия участков для промысла, путина в условиях ограничений из-за коронавируса, обновление правил рыболовства – со всеми этими вопросами рыбная отрасль Сахалинской области, как и других регионов Дальнего Востока, столкнулась в этом году. Как в этих условиях шла работа, в интервью Fishnews рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко.

Юрий Трутнев призвал дать больше возможностей любительской рыбалке

На совещании у секретаря Совбеза вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказался за ужесточение мер против браконьерства на реках и предложил параллельно подумать над либерализацией правил доступа населения к водным биоресурсам.

23 сентября 2020

Камчатка окажет поддержку исследованиям лососей

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил правительству региона при подготовке к следующей путине проработать вопрос о поддержке отраслевой науки. В частности, планируется выделить средства на обеспечение материальной базы исследований.

Южные Курилы берутся за кету

На 21 сентября объем добычи тихоокеанских лососей достиг 281 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство. По данным ведомства, такой результат составляет 43% от уровня рекордного 2018 г.

22 сентября 2020

Наука поможет взять «рыбный максимум» от Южных Курил

По итогам поездки на южные Курильские острова ученые и рыбопромышленники убедились: регион открывает большие перспективы для исследований и промысла как лососей, так и пелагических рыб – сардины-иваси и скумбрии.

На Чукотке проверили распределение «традиционного» лосося

В Чукотском автономном округе по жалобе ассоциации КМНС прокуратура проверила деятельность региональной комиссии по анадромным. Надзорное ведомство выявило нарушения при выделении лимитов лососей.

16 сентября 2020

Изменения правил рыболовства: что нового для Сахалина?

С 21 сентября вступят в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В профильном агентстве Сахалинской области рассказали о важнейших поправках для островного региона.

В ряде камчатских районов завершилась «красная» путина

На Камчатке с 16 сентября запрещено промышленное и традиционное рыболовство в Кроноцком, Авачинском заливах, Авачинской губе и впадающих в них реках. А также в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах и впадающих в них реках.