Красная путина 2020

26 октября 2020

Географию запрета ставных сетей по Западной Камчатке предложили расширить

Запрет использования ставных сетей на морских участках по всему побережью Западной Камчатки до реки Ича могут ввести уже к следующей лососевой путине - об этом говорилось на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

23 октября 2020

Росрыболовство планирует обсудить порядок работы комиссий по анадромным

От эффективности комиссий по регулированию добычи анадромных видов зависит успешность промысла лососей и других важных для рыбаков объектов - замглавы Росрыболовства Петр Савчук пригласил регионы направить предложения по порядку работы этих органов.

21 октября 2020

Лосось потребовал нового взгляда

Соотнесение прогноза и реальных подходов лососей в этом году поставило новые вопросы. Возможные решения обсудили на большом совещании, которое провел во Владивостоке замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

20 октября 2020

Глава Росрыболовства поручил не затягивать со стратегиями по лососю

Нужно проанализировать работу региональных стратегий организации промысла тихоокеанских лососей и оперативно готовить такие планы на предстоящий год, подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании во Владивостоке.

Лосося не хватило на загрузку Севморпути

Сентябрьский рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» с грузом рыбопродукции с Камчатки так и останется единственным в этом году. В числе причин – неудачная «красная» путина.

19 октября 2020

Браконьерский пресс на лососей Приморья не ослабевает

В Находке и Посьете в Приморском крае пограничники с начала октября изъяли из незаконного оборота около 800 лососей. Свыше 100 особей нерестовой рыбы удалось вернуть в естественную среду обитания.

06 октября 2020

На Дальнем Востоке добирают кету

К 5 октября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 288 тыс. тонн. Промысел ведут в основном рыбаки Сахалинской области и Приморья, где сохраняются подходы кеты.

02 октября 2020

Пограничники Приморья охотятся на лососевых браконьеров

С начала «красной» путины в Приморском крае сотрудники регионального погрануправления ежедневно проводят рейды для противодействия незаконному промыслу лосося. Основная масса нарушений фиксируется в Ольгинском и Хасанском районах, где больше всего нерестовых рек.

30 сентября 2020

Три региона продолжают «красную» путину

На 28 сентября российские пользователи освоили 284,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей - 43,4% по сравнению с аналогичным периодом рекордного 2018 г. Сейчас промысел ведется в Сахалинской области, в Приморском и Хабаровском краях.

29 сентября 2020

ЛРЗ Камчатки смогли заполнить инкубаторы

Несмотря на сложности нынешней «красной» путины, сотрудникам лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала Главрыбвода удалось заложить на инкубацию необходимый объем икры для искусственного воспроизводства.

28 сентября 2020

Владимир Солодов предложил укреплять отраслевую науку и рыбоохрану

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на коллегии Росрыболовства поднял вопросы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны. Также глава региона заявил о важности риск-ориентированного подхода при госконтроле в отрасли.

Отрасль сработала без сбоев

Налоговая отдача от отрасли за три года выросла более чем на 40%, средняя зарплата составляет свыше 90 тыс. рублей, а промысел идет с прибавкой - информацию об этом представили на коллегии Росрыболовства.

25 сентября 2020
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Работаем над мерами поддержки рыбаков

Законопроект, угрожавший лишить предприятия участков для промысла, путина в условиях ограничений из-за коронавируса, обновление правил рыболовства – со всеми этими вопросами рыбная отрасль Сахалинской области, как и других регионов Дальнего Востока, столкнулась в этом году. Как в этих условиях шла работа, в интервью Fishnews рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко.

Юрий Трутнев призвал дать больше возможностей любительской рыбалке

На совещании у секретаря Совбеза вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказался за ужесточение мер против браконьерства на реках и предложил параллельно подумать над либерализацией правил доступа населения к водным биоресурсам.

23 сентября 2020

Камчатка окажет поддержку исследованиям лососей

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил правительству региона при подготовке к следующей путине проработать вопрос о поддержке отраслевой науки. В частности, планируется выделить средства на обеспечение материальной базы исследований.

Южные Курилы берутся за кету

На 21 сентября объем добычи тихоокеанских лососей достиг 281 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство. По данным ведомства, такой результат составляет 43% от уровня рекордного 2018 г.

22 сентября 2020

Наука поможет взять «рыбный максимум» от Южных Курил

По итогам поездки на южные Курильские острова ученые и рыбопромышленники убедились: регион открывает большие перспективы для исследований и промысла как лососей, так и пелагических рыб – сардины-иваси и скумбрии.

На Чукотке проверили распределение «традиционного» лосося

В Чукотском автономном округе по жалобе ассоциации КМНС прокуратура проверила деятельность региональной комиссии по анадромным. Надзорное ведомство выявило нарушения при выделении лимитов лососей.

16 сентября 2020

Изменения правил рыболовства: что нового для Сахалина?

С 21 сентября вступят в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В профильном агентстве Сахалинской области рассказали о важнейших поправках для островного региона.

В ряде камчатских районов завершилась «красная» путина

На Камчатке с 16 сентября запрещено промышленное и традиционное рыболовство в Кроноцком, Авачинском заливах, Авачинской губе и впадающих в них реках. А также в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах и впадающих в них реках.

15 сентября 2020

Вылов горбуши далек от рекорда

К середине сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 271 тыс. тонн. По самому массовому виду – горбуше – показатели отстают от рекордного 2018 г. уже на 65,5%.

14 сентября 2020

В правилах отразили особенности учета лососевых уловов

В правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесли изменения: для пользователей закреплена возможность оформлять видовой состав улова анадромных рыб и корректировать общий вес добытого уже после выгрузки.

11 сентября 2020

Ассоциация призывает разобраться с подходами к «добавкам» по лососям

В Хабаровском крае до сих пор нет единого принципа для дополнительного наделения предприятий объемами вылова лососей, отмечает руководитель региональной ассоциации Сергей Рябченко. Это создает сумятицу и не позволяет принимать прозрачные решения.

На участках для промысла лососей будут особые правила

В правила рыболовства внесли изменения, которые должны исключить конфликт интересов при осуществлении промысла на участках для добычи анадромных видов рыб.

08 сентября 2020

Путина выходит на финальный этап

Дальневосточные регионы вступают в завершающую фазу лососевой путины. Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 264 тыс. тонн, отставание от прошлого года наблюдается практически по всем видам кроме кижуча.

07 сентября 2020

Магадан определился со сроками закрытия лососевого промысла

Промышленный лов тихоокеанских лососей в Магаданской области будет запрещен с 12 сентября, при этом добычу рыбы смогут продолжать любители и представители коренных народов.

04 сентября 2020

Чукотка завершает лососевый сезон

С 4 сентября в Чукотском автономном округе закрыт промысел тихоокеанских лососей на водных объектах в бассейне Анадырского лимана. Такое решение приняла региональная комиссия по анадромным.

Камчатка определилась с закрытием «красной» путины

Комиссия по анадромным Камчатского края установила даты окончания добычи лососей. Сроки определены для промышленников, КМНС и рыбаков-любителей.

03 сентября 2020
Глава Камчатского края Владимир СОЛОДОВ

Владимир Солодов: С отраслью связываем особые надежды

В начале апреля Камчатский край возглавил Владимир Солодов. Одним из первых вопросов, на который предстояло ответить новому руководителю региона, стали приоритеты экономической политики. Рыбная отрасль, безусловно, занимает здесь особое место, подчеркнул глава Камчатки. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Владимир Солодов рассказал, каково было готовиться к лососевой путине в условиях пандемии, как будут развиваться прибрежные поселки и для чего нужна новая стратегия развития рыбного хозяйства.

01 сентября 2020

Кета не спешит на Сахалин

К 31 августа общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил около 250 тыс. тонн. Интенсивность подходов кеты в Сахалинской области небольшая в сравнении с прошлым годом, отмечают ученые.

25 августа 2020

Непогода помешала добыче лосося

По данным на 24 августа, рыбаки Дальнего Востока добыли около 236 тыс. тонн тихоокеанских лососей, за неделю к общему вылову прибавилось 8%. Дополнительные сложности для промысла создавали циклоны.

Промысел осенней кеты на Амуре открывается раньше

Промышленный лов осенней кеты в бассейне реки Амур и Амурском лимане открывается с 25 августа. Ранее предусматривалось, что первые участки включатся в путину с 28 августа.

20 августа 2020

Западная Камчатка получила добавку по кете

Камчатская комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб распределила дополнительные объемы кеты, выделенные на западном побережье.

18 августа 2020

Путина на Камчатке поставила новые вопросы

Промысел горбуши в Камчатском крае близится к завершению. Путина показала необходимость решать новые задачи в плане научного обеспечения. Также предприятиям важна поддержка государства в условиях пандемии коронавируса, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.

Лосось показал непривычные результаты

На 17 августа вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг примерно 218 тыс. тонн, около 171,4 тыс. тонн из них приходится на Камчатку. По всем видам красной рыбы наблюдается отставание от уровня цикличных лет.

17 августа 2020

Ведомства заявили о взвешенном подходе к ограничениям промысла

Вопрос запрета использования ставных сетей при промысле лососей на Северных Курилах требует детальной проработки – с рядом регионов и предприятиями, подчеркнули в Минсельхозе и Росрыболовстве. Ведомства также сообщили, что тема будет рассматриваться после научных исследований.

Глава Камчатки попросил правительство об укреплении отраслевой науки

На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава Камчатского края Владимир Солодов заявил о необходимости усиления отраслевой науки. Руководитель региона сообщил, что вопрос уже прорабатывается с Росрыболовством.

В Хабаровском крае определились с правилами на осеннюю путину

Амурское теруправление Росрыболовства утвердило протокол, определяющий принципы организации промысла осенней кеты в бассейне Амура и лимане. Промысел откроется с 28 августа.

13 августа 2020

Сахалин рассчитывает освоить рекомендованные объемы по лососю

Лососевая путина в Сахалинской области перешла в активную фазу, предприятия региона добыли уже более 17,5 тыс. тонн. Есть все предпосылки для полного освоения рекомендованного наукой объема в 89 тыс. тонн, отмечает руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

12 августа 2020

Уловы кеты обошли нерку

На 10 августа российские пользователи освоили около 178,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 143,3 тыс. тонн из них приходится на Камчатский край. На второе место по объемам добычи вышла кета.