Красная путина 2021

22 сентября 2021

Амур завершает «красную» путину

Промышленный лов лососей в бассейне Амура и Амурском лимане в границах Хабаровского края фактически закрыт с 22 сентября. Рыбаки взяли порядка 5,5 тыс. тонн.

Камчатка закрыла лососевую путину с богатыми уловами

Завершился промышленный лов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки, всего в крае освоено более 440 тыс. тонн. Путина в этом году оказалась удачной, отметил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

21 сентября 2021

Камчатка завершает лососевую путину

В Камчатском крае с 22 сентября официально закроется промысел тихоокеанских лососей и гольцов в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах и бассейнах впадающих рек. Запрет также касается любительского лова сетями и традиционного рыболовства КМНС.

16 сентября 2021

Итуруп сможет ловить горбушу до конца сентября

В Южно-Курильской зоне на острове Итуруп срок промысла горбуши продлен до 24:00 30 сентября. Такое решение приняла комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области.

Камчатка нашла эффективный способ борьбы с рыбными свалками

В Камчатском крае в ходе лососевой путины успешно опробовали систему отслеживания утилизации рыбных отходов с предприятий. Организовать такой мониторинг поручил губернатор Владимир Солодов.

15 сентября 2021

Лососевые уловы Камчатки на 20% превысили прогноз

На Камчатском рыбохозяйственном совете подвели предварительные итоги «красной» путины. Вылов тихоокеанских лососей у берегов края на 15 сентября составил 438 тыс. тонн — это рекордный результат за последние 20 лет.

14 сентября 2021

Лососевая путина добирает объемы

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 511 тыс. тонн. Основными районами промысла на этом этапе путины остаются Сахалинская область и Хабаровский край.

08 сентября 2021

Уловы лосося перевалили за полмиллиона тонн

К 6 сентября на Дальнем Востоке России добыли 505 тыс. тонн тихоокеанских лососей, или 110,1% от первоначального прогноза, отмечают ученые. По их данным, прибавка за неделю составила 11,9 тыс. тонн.

07 сентября 2021

Восток Камчатского края завершит добычу лосося к 11 сентября

На восточном побережье Камчатки с 11 сентября закроется добыча тихоокеанских лососей — промышленный лов, традиционное рыболовство КМНС, а также любительская рыбалка сетями.

На Колыме изменили сроки закрытия лососевой путины

В Магаданской области с 20 сентября официально завершится добыча анадромных в режимах любительской рыбалки и традиционного промысла КМНС. Также определено время закрытия промышленного лова в Тауйской губе — последним днем лова станет 11 сентября.

01 сентября 2021

Сахалинская область надеется выбрать объемы кеты

Лососевая путина в Сахалинской области в последние недели развивается благоприятно, рассказал глава регионального агентства по рыболовству Иван Радченко. Вылов горбуши на востоке многократно перекрыл первоначальный прогноз, ход кеты также внушает оптимизм.

31 августа 2021

Россия провожает лето богатым уловом лосося

К 30 августа на Дальнем Востоке РФ добыто около 491,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, или 107,1% от первоначального прогноза, отмечают ученые. Прирост вылова за неделю составил 17,1 тыс. тонн.

Путина на Камчатке отличилась показателями

Вылов лососей в Камчатском крае составил практически 433 тыс. тонн. Губернатор Владимир Солодов поручил обязательно обеспечить рыбой жителей региона.

30 августа 2021

Путина на Амуре взяла неплохой старт

Осенняя путина в бассейне Амура началась неплохо, рассказали в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. По оперативным данным, вылов составил около 2 тыс. тонн кеты.

25 августа 2021

Лососевая путина в Авачинском заливе закроется 6 сентября

На Камчатке в реках Авача, Паратунка и в Авачинском заливе 6 сентября официально завершатся промышленное рыболовство, традиционный лов КМНС и любительская рыбалка сетями.

24 августа 2021

Лосось оставил позади прогнозы

По состоянию на 23 августа вылов тихоокеанских лососей превысил 472 тыс тонн — 103% от первоначального прогноза на путину. Примерно 85% этого объема приходится на горбушу.

19 августа 2021

Северо-восток Сахалина выйдет на кету пораньше

На северо-восточном побережье Сахалина от мыса Елизаветы до пролива Даги лов кеты откроется 21 августа — промышленный и традиционный, для КМНС. Ранее планировалось, что добыча этого лосося в районе стартует 21 сентября.

18 августа 2021

Пользователям участков для промысла могут добавить обязательств

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать возможность открытия промысла на участках с учетом обеспечения приемки уловов. Об этом говорилось на штабе лососевой путины, сообщили в ведомстве.

Общий вылов лососей показал красивую цифру

На 16 августа лососевая путина обеспечила вылов около 447 тыс. тонн. На промысле горбуши эстафета перешла от восточного побережья Камчатки к западному, уловы пошли в рост в Сахалинской области.

17 августа 2021

Ассоциации просят учесть в ветправилах специфику промысла

Очень важно детально проработать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы — требования по проверкам не должны остановить промысел, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

Сахалинская область готовится к промыслу кеты

Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила принципы организации на островах кетовой путины. К середине июля вылов лососей в регионе составил около 12,7 тыс. тонн.

Горбушу привлекут на местный стол

Уловы лососей в Камчатском крае превысили 400 тыс. тонн. Губернатор Владимир Солодов поручил продумать механизмы для обеспечения рыбой жителей региона.

12 августа 2021

Добытчики лосося на Чукотке получили дополнительные лимиты

Чукотская комиссия по анадромным одобрила выделение дополнительных объемов тихоокеанских лососей — более 750 тонн — для промышленного и любительского лова. Всего с начала путины в округе добыто 3,7 тыс. тонн красной рыбы.

11 августа 2021

Лососевая путина успешно развивается

На Дальнем Востоке России к 9 августа освоили около 393 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По данным науки, уровень прошлого года составлял примерно 187 тыс. тонн.

10 августа 2021

Камчатка подбирается к 400 тыс. тонн лосося

В Камчатском крае рыбаки добыли уже 370 тыс. тонн лососей, рассказал руководитель профильной ассоциации Владимир Галицын. Всего по итогам путины ожидается вылов около 400 тыс. тонн.

09 августа 2021

Горбуша порадовала подходами в Магаданской области

Вылов горбуши в Магаданской области в полтора раз превысил первоначальный прогноз. В регионе добыто уже более 8,7 тыс. тонн лососей.

05 августа 2021

Для лососевой рыбалки на Амуре установили дополнительные требования

Минсельхоз выпустил приказ об ограничениях на лососевую путину 2021 г. в Хабаровском крае. В августе в бассейне Амура и лимане должен открыться лов осенней кеты.

04 августа 2021

Рыбоводы Камчатки готовят новое пополнение для лососей

В Камчатском крае государственные лососевые рыборазводные заводы открыли сезон закладки икры. Одновременно предприятия продолжают отлов производителей.

Координировать сахалинскую путину помогают дроны

Сотрудники Сахалинского филиала ВНИРО продолжают мониторинг естественного воспроизводства тихоокеанских лососей на нерестовых реках. В этом году в арсенале ученых появились беспилотные летательные аппараты.

Лосось призывают отправлять по Севморпути

На 2 августа рыбаки Дальнего Востока освоили 317,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, свыше 93% этого объема приходится на Камчатку. Росрыболовство отмечает сложности с доставкой уловов в Приморье и считает необходимым использовать возможности Северного морского пути.

03 августа 2021

Хабаровская ассоциация рассказала о ходе и прогнозах путины

Пока рыбаки Хабаровского края добыли около 4,8 тыс. тонн лосося. Основные объемы приходятся на Охотский район. Впереди осенняя путина в бассейне Амура, но есть вопросы, как на заходах рыбы скажутся погодные условиях, обрисовали ситуацию в Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона.

30 июля 2021

Лов лососей разрешили уже на нескольких участках Сахалина

Комиссия по оперативному регулированию промысла установила сроки добычи тихоокеанских лососей на морских участках, прилегающих к устьям еще пяти базовых рек рыбоводных заводов на юго-восточном побережье Сахалина.

29 июля 2021

Жара сдвинула сроки путины на Сахалине

Комиссия по оперативному регулированию промысла изменила сроки начала лова на северо-востоке Сахалина, а также установила сроки добычи на морских участках, прилегающих к устьям базовых рек рыбоводных заводов, на юго-восточном побережье. Такое решение объясняется гидрологическими условиями.

28 июля 2021

Камчатка берет лосось ударными темпами

Рыбаки Камчатского края уже взяли более 200 тыс. тонн лосося. Предприятия показывают рекордные уловы, однако пандемия накладывает отпечаток на приемку рыбы.

Камчатка работает над перечнем рыболовных участков

На Камчатке продолжается работа по формированию регионального перечня рыболовных участков для промысла. Согласно законодательству, такие акватории нужны рыбакам для получения права на добычу целого ряда объектов, в том числе лососей.

Рыбаки ищут флот на приемку лосося

Лососевая путина выходит на пик — за неделю дальневосточные рыбаки выловили почти 100 тыс. тонн красной рыбы, преимущественно горбуши. Но в некоторых районах промысел тормозит нехватка перерабатывающего флота на приемке уловов.

27 июля 2021

Лососю нужно место

Правительство сообщило о мерах по поддержке поставок рыбопродукции с Дальнего Востока. Сейчас очень важны оперативные решения, которые позволят ускорить движение рыбных грузов и обеспечить мощности для приема лосося, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

26 июля 2021

Минтай отправится в центр страны по льготному тарифу

Правительство утвердило правила предоставления субсидий на железнодорожные перевозки минтая с территории ДФО в центральную часть страны. За счет стимулирования транспортировки предполагается в том числе освободить холодильники под уловы лососевой путины.

23 июля 2021

Юго-восточный Сахалин пропустит горбушу на нерестилища

На Юго-восточном Сахалине в районе от мыса Острый до реки Долинка промышленный лов тихоокеанских лососей запрещен до 31 июля включительно. Проходной период установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

20 июля 2021

Уловы лосося на Камчатке превысили 80 тыс. тонн

Лососевая путина принесла в копилку дальневосточных рыбаков более 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основной улов по-прежнему приходится на Камчатский край, в других регионах объемы добычи гораздо скромнее.