Красная путина 2021

28 декабря 2021

Впереди много работы: Координационный совет подвел итоги года

В следующем году Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока планирует продолжить работу по важнейшим для отрасли вопросам.

13 декабря 2021
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим КОЗЛОВ

Максим Козлов: Правила не должны меняться

Рыбаки свыклись с тем, что правила, регулирующие деятельность отрасли, чаще пишут не они. Пускай так, но для рыбохозяйственных предприятий самое главное, чтобы эти правила были постоянны, понятны и выполнимы, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Камчатка призвала продолжать исследования лосося

Расширение лососевых исследований помогает повысить точность научных прогнозов для работы предприятий и сохранения рыбных запасов. Для рыбаков очень важно возобновление съемки в Беринговом море, отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

10 декабря 2021

Лососевой путине подвели итог

В этом году на Дальнем Востоке добыли порядка 539 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Уже началась подготовка стратегий организации лова на следующую путину.

23 ноября 2021

Росрыболовство: Лососевой икры в стране достаточно

Федеральное агентство по рыболовству заявило об отсутствии дефицита красной икры на российском рынке. По данным ведомства, с января по сентябрь в стране произведено более 20 тыс. тонн этого продукта.

18 ноября 2021

Рыбопромышленники Амура поделятся уловами с КМНС

В Хабаровском крае рыболовецкие компании решили безвозмездно передать свежемороженую продукцию из лосося представителям коренных народов. Таким образом планируется поддержать около 3,4 тыс. человек в местах, где были плохие подходы кеты.

12 ноября 2021
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО. Фото пресс-службы ведомства

Иван Радченко: Регулированию путины не хватает оперативности

В Сахалинской области завершается добыча тихоокеанских лососей. Для заполнения нерестилищ в ходе промысла пришлось ввести ряд ограничений, отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко. Одной из главных проблем нынешней путины он считает долгую подготовку и согласование научных рекомендаций. Сколько регион поймал, какие сложности возникали и чем эта путина отличается от предыдущих, глава агентства рассказал в интервью Fishnews.

Рыбопромышленники Хабаровского края договорились о защите амурских лососей

Отраслевые ассоциации Хабаровского края заключили соглашение о снижении промысловой нагрузки и защите популяции лососей Амура. Еще одна цель соглашения — защита прав КМНС на традиционный образ жизни.

11 ноября 2021

Кете Кунашира расчищают дорогу на нерест

В заповеднике «Курильский» на Кунашире сотрудники отдела охраны уже второй год проводят мероприятия по расчистке проток и русел нерестовых рек. В конце октября к этой работе приобщились и дети инспекторов.

08 ноября 2021
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО

Сергей Рябченко: К ситуации на Амуре надо подойти без эмоционального накала

Соцсети и печатные издания пестрят эмоциональными заявлениями по ситуации на Амуре. Но от такого накаленного обсуждения нужно перейти к спокойному разговору с опорой на заключения ученых, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

22 октября 2021
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ

Андрей Здетоветский: К следующей путине нужно ответить на ряд вопросов

Лососевая путина на Камчатке показала в этом году второй результат за всю историю наблюдений. Конечно, пришлось столкнуться с логистическими трудностями из-за пандемии, однако в целом предприятия отработали успешно. Подробнее об итогах промысла министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский рассказал в интервью Fishnews.

19 октября 2021

Ученые представили свой взгляд по ситуации на Амуре

В нынешнем году при регулировании промысла осенней кеты в бассейне Амура нужно было использовать меры 2020 г., считают в ХабаровскНИРО. Обследовать нерестилища специалисты планируют в ноябре, но уже сейчас понятно, что на верхних притоках будут низкие плотности производителей и нерестовых бугров.

27 сентября 2021

Субсидии по минтаю предложили распространить на лосось

Субсидирование перевозок, предусмотренное для минтая, могут распространить и на лосось. Такую меру решило проработать Росрыболовство.

24 сентября 2021

Путина на Амуре может получить дополнительные ограничения

В Хабаровском крае анализируют первые итоги лососевой путины. При подготовке мер регулирования на 2022 г. нужно учесть опыт нынешнего года и использовать дополнительные ограничения на Амуре и лимане, заявили в ХабаровскНИРО.

23 сентября 2021

Путина на Колыме стала самой горбушовой за десять лет

Магаданская область завершила «красную» путину: общий вылов всех видов лососей составил около 10,5 тыс. тонн. Объемы добычи горбуши оказались максимальными за последние десять лет, отметили в региональном департаменте рыбного хозяйства.

Для Итурупа продлили добычу кеты

В Южно-Курильской зоне на острове Итуруп срок окончания промышленного рыболовства кеты сдвинули до 24:00 30 сентября. Ранее «красную» путину там продлили для добычи горбуши — на аналогичный срок.

Лососям обеспечат повышенное внимание науки

Научным обеспечением лососевой путины в следующем году займется межрегиональная группа, созданная ВНИРО. В нынешнем сезоне уловы красной рыбы показали второй результат в истории — более 520 тыс. тонн, превзойдя прогнозы ученых.

22 сентября 2021

Амур завершает «красную» путину

Промышленный лов лососей в бассейне Амура и Амурском лимане в границах Хабаровского края фактически закрыт с 22 сентября. Рыбаки взяли порядка 5,5 тыс. тонн.

Камчатка закрыла лососевую путину с богатыми уловами

Завершился промышленный лов тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки, всего в крае освоено более 440 тыс. тонн. Путина в этом году оказалась удачной, отметил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

21 сентября 2021

Камчатка завершает лососевую путину

В Камчатском крае с 22 сентября официально закроется промысел тихоокеанских лососей и гольцов в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах и бассейнах впадающих рек. Запрет также касается любительского лова сетями и традиционного рыболовства КМНС.

16 сентября 2021

Итуруп сможет ловить горбушу до конца сентября

В Южно-Курильской зоне на острове Итуруп срок промысла горбуши продлен до 24:00 30 сентября. Такое решение приняла комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области.

Камчатка нашла эффективный способ борьбы с рыбными свалками

В Камчатском крае в ходе лососевой путины успешно опробовали систему отслеживания утилизации рыбных отходов с предприятий. Организовать такой мониторинг поручил губернатор Владимир Солодов.

15 сентября 2021

Лососевые уловы Камчатки на 20% превысили прогноз

На Камчатском рыбохозяйственном совете подвели предварительные итоги «красной» путины. Вылов тихоокеанских лососей у берегов края на 15 сентября составил 438 тыс. тонн — это рекордный результат за последние 20 лет.

14 сентября 2021

Лососевая путина добирает объемы

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 511 тыс. тонн. Основными районами промысла на этом этапе путины остаются Сахалинская область и Хабаровский край.

08 сентября 2021

Уловы лосося перевалили за полмиллиона тонн

К 6 сентября на Дальнем Востоке России добыли 505 тыс. тонн тихоокеанских лососей, или 110,1% от первоначального прогноза, отмечают ученые. По их данным, прибавка за неделю составила 11,9 тыс. тонн.

07 сентября 2021

Восток Камчатского края завершит добычу лосося к 11 сентября

На восточном побережье Камчатки с 11 сентября закроется добыча тихоокеанских лососей — промышленный лов, традиционное рыболовство КМНС, а также любительская рыбалка сетями.

На Колыме изменили сроки закрытия лососевой путины

В Магаданской области с 20 сентября официально завершится добыча анадромных в режимах любительской рыбалки и традиционного промысла КМНС. Также определено время закрытия промышленного лова в Тауйской губе — последним днем лова станет 11 сентября.

01 сентября 2021

Сахалинская область надеется выбрать объемы кеты

Лососевая путина в Сахалинской области в последние недели развивается благоприятно, рассказал глава регионального агентства по рыболовству Иван Радченко. Вылов горбуши на востоке многократно перекрыл первоначальный прогноз, ход кеты также внушает оптимизм.

31 августа 2021

Россия провожает лето богатым уловом лосося

К 30 августа на Дальнем Востоке РФ добыто около 491,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, или 107,1% от первоначального прогноза, отмечают ученые. Прирост вылова за неделю составил 17,1 тыс. тонн.

Путина на Камчатке отличилась показателями

Вылов лососей в Камчатском крае составил практически 433 тыс. тонн. Губернатор Владимир Солодов поручил обязательно обеспечить рыбой жителей региона.

30 августа 2021

Путина на Амуре взяла неплохой старт

Осенняя путина в бассейне Амура началась неплохо, рассказали в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. По оперативным данным, вылов составил около 2 тыс. тонн кеты.

25 августа 2021

Лососевая путина в Авачинском заливе закроется 6 сентября

На Камчатке в реках Авача, Паратунка и в Авачинском заливе 6 сентября официально завершатся промышленное рыболовство, традиционный лов КМНС и любительская рыбалка сетями.

24 августа 2021

Лосось оставил позади прогнозы

По состоянию на 23 августа вылов тихоокеанских лососей превысил 472 тыс тонн — 103% от первоначального прогноза на путину. Примерно 85% этого объема приходится на горбушу.

19 августа 2021

Северо-восток Сахалина выйдет на кету пораньше

На северо-восточном побережье Сахалина от мыса Елизаветы до пролива Даги лов кеты откроется 21 августа — промышленный и традиционный, для КМНС. Ранее планировалось, что добыча этого лосося в районе стартует 21 сентября.

18 августа 2021

Пользователям участков для промысла могут добавить обязательств

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать возможность открытия промысла на участках с учетом обеспечения приемки уловов. Об этом говорилось на штабе лососевой путины, сообщили в ведомстве.

Общий вылов лососей показал красивую цифру

На 16 августа лососевая путина обеспечила вылов около 447 тыс. тонн. На промысле горбуши эстафета перешла от восточного побережья Камчатки к западному, уловы пошли в рост в Сахалинской области.

17 августа 2021

Ассоциации просят учесть в ветправилах специфику промысла

Очень важно детально проработать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы — требования по проверкам не должны остановить промысел, отметили руководители отраслевых ассоциаций на конференции Fishnews.

Сахалинская область готовится к промыслу кеты

Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила принципы организации на островах кетовой путины. К середине июля вылов лососей в регионе составил около 12,7 тыс. тонн.

Горбушу привлекут на местный стол

Уловы лососей в Камчатском крае превысили 400 тыс. тонн. Губернатор Владимир Солодов поручил продумать механизмы для обеспечения рыбой жителей региона.

12 августа 2021

Добытчики лосося на Чукотке получили дополнительные лимиты

Чукотская комиссия по анадромным одобрила выделение дополнительных объемов тихоокеанских лососей — более 750 тонн — для промышленного и любительского лова. Всего с начала путины в округе добыто 3,7 тыс. тонн красной рыбы.