В долгосрочной перспективе запасы нерки и кеты на Камчатке будут снижаться, предполагают ученые филиала ВНИРО. Прогнозируется снижение численности нерестовых подходов, уменьшение длины и массы тела особей.
Тихоокеанские лососи остаются ключевым элементом для научных исследований, подчеркнул замглавы Росрыболовства Василий Соколов на международной конференции, посвященной этому ресурсу. В среднесрочной перспективе планируется уделять особое внимание океаническому периоду жизни лососей.
Международная конференция по тихоокеанским лососям прошла на Сахалине с онлайн-подключениями специалистов из других регионов и стран. Ученые подчеркнули важность исследований разных этапов жизни рыб, в том числе совместных работ стран - участниц НПАФК.
Тихоокеанские лососи устойчиво входят в первую пятерку объектов, формирующих ресурсный потенциал отечественного рыболовства. В последние годы лососевое хозяйство России демонстрирует небывалые показатели благодаря обильным нерестовым подходам горбуши, кеты и нерки. Зафиксированы максимальные за всю историю наблюдений объемы отечественного вылова, достигшие в 2018 г. 676 тыс. тонн.
На международной конференции в Южно-Сахалинске ожидается интересное обсуждение по состоянию запасов тихоокеанских лососей, отметили руководители отраслевых ассоциаций на встрече Fishnews Online.
Почему понимание процессов, происходящих с запасами лососевых, важно для всех стран Северной Пацифики, как гипотезы и выводы ученых отразятся на прогнозах и действиях регулятора и какие еще планы на «лососевый год» есть у подразделений ВНИРО, в интервью Fishnews рассказал директор института Кирилл Колончин.
Камчатский рыбохозяйственный совет обсудил меры по борьбе с распространением COVID-19 в периоды лососевой и минтаевой путин. Для приезжающих работников предусмотрены три варианта: вакцинирование до прибытия в край, прививки на месте или двухнедельная обсервация.
Островной регион примет международную научную конференцию по лососям. Также жителей и гостей области ждут юбилейные соревнования по любительской рыбалке «Сахалинский лед».
Первоначальный прогноз по вылову лососей в Магаданской области на 2021 г. составляет почти 9 тыс. тонн . Объемы сопоставимы с выделенными в 2020 и 2019 гг., отметили в региональном департаменте рыбного хозяйства.
В нынешнем году на Камчатке ожидается вылов около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это первоначальный прогноз, который еще может быть скорректирован по итогам предпутинных исследований.
В этом году в рамках специальной целевой программы Россия расширит морские лососевые исследования. Получать новые данные планируется за счет расширения собственных работ и участия в международных программах.
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подведут итоги работы за 2020 г. на отчетной сессии. В программе – доклады, посвященные лососям, минтаю, сельди, треске, крабам и другие объектам промысла, исследованиям в сфере аквакультуры.
В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.