Красная путина 2021

26 февраля 2021

Камчатские ученые поделились прогнозами по лососю

В долгосрочной перспективе запасы нерки и кеты на Камчатке будут снижаться, предполагают ученые филиала ВНИРО. Прогнозируется снижение численности нерестовых подходов, уменьшение длины и массы тела особей.

20 февраля 2021

Исследования лосося будут в приоритете

Тихоокеанские лососи остаются ключевым элементом для научных исследований, подчеркнул замглавы Росрыболовства Василий Соколов на международной конференции, посвященной этому ресурсу. В среднесрочной перспективе планируется уделять особое внимание океаническому периоду жизни лососей.

19 февраля 2021

Ответить на вопросы о лососях поможет сотрудничество ученых

Международная конференция по тихоокеанским лососям прошла на Сахалине с онлайн-подключениями специалистов из других регионов и стран. Ученые подчеркнули важность исследований разных этапов жизни рыб, в том числе совместных работ стран - участниц НПАФК.

16 февраля 2021
Добыча лосося на Сахалине. Фото Анатолия Макоедова

Лососевое хозяйство России: сырьевой потенциал, научное сопровождение и перспективы развития

Тихоокеанские лососи устойчиво входят в первую пятерку объектов, формирующих ресурсный потенциал отечественного рыболовства. В последние годы лососевое хозяйство России демонстрирует небывалые показатели благодаря обильным нерестовым подходам горбуши, кеты и нерки. Зафиксированы максимальные за всю историю наблюдений объемы отечественного вылова, достигшие в 2018 г. 676 тыс. тонн.

Лосось обещает поле для дискуссий

На международной конференции в Южно-Сахалинске ожидается интересное обсуждение по состоянию запасов тихоокеанских лососей, отметили руководители отраслевых ассоциаций на встрече Fishnews Online.

15 февраля 2021
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл КОЛОНЧИН

Кирилл Колончин: Перераспределение запасов лососей мы видим и на Дальнем Востоке, и у наших соседей

Почему понимание процессов, происходящих с запасами лососевых, важно для всех стран Северной Пацифики, как гипотезы и выводы ученых отразятся на прогнозах и действиях регулятора и какие еще планы на «лососевый год» есть у подразделений ВНИРО, в интервью Fishnews рассказал директор института Кирилл Колончин.

12 февраля 2021

Камчатка готовится к профилактике коронавируса на путине

Камчатский рыбохозяйственный совет обсудил меры по борьбе с распространением COVID-19 в периоды лососевой и минтаевой путин. Для приезжающих работников предусмотрены три варианта: вакцинирование до прибытия в край, прививки на месте или двухнедельная обсервация.

11 февраля 2021

Сахалин готовится к «рыбным дням»

Островной регион примет международную научную конференцию по лососям. Также жителей и гостей области ждут юбилейные соревнования по любительской рыбалке «Сахалинский лед».

05 февраля 2021

Магаданская область поделилась первыми планами на лососевую путину

Первоначальный прогноз по вылову лососей в Магаданской области на 2021 г. составляет почти 9 тыс. тонн . Объемы сопоставимы с выделенными в 2020 и 2019 гг., отметили в региональном департаменте рыбного хозяйства.

03 февраля 2021

Камчатка озвучила ожидания по лососям

В нынешнем году на Камчатке ожидается вылов около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это первоначальный прогноз, который еще может быть скорректирован по итогам предпутинных исследований.

28 января 2021

Российская наука проанализировала морские исследования по лососям

В этом году в рамках специальной целевой программы Россия расширит морские лососевые исследования. Получать новые данные планируется за счет расширения собственных работ и участия в международных программах.

22 января 2021

ТИНРО рассмотрит результаты исследований за год

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подведут итоги работы за 2020 г. на отчетной сессии. В программе – доклады, посвященные лососям, минтаю, сельди, треске, крабам и другие объектам промысла, исследованиям в сфере аквакультуры.

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.