Минсельхоз представил проект приказа об ограничениях промысла тихоокеанских лососей на 2023 г. Дополнительные меры регулирования предложены для добычи на Камчатке, в Сахалинской области и на реке Амур.
Рыбная промышленность Камчатского края остается в центре внимания — и с точки зрения участия в общеотраслевых процессах, и с точки зрения вклада в результаты важнейших путин. На актуальные вопросы в интервью Fishnews ответил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.
В этом году наука ориентирует Камчатский край на вылов более 380 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Предприятия региона готовы принять и переработать такие объемы, прежде всего на береговых заводах, отметил председатель профильной ассоциации Владимир Галицын.
Отраслевая наука представила предварительные прогнозы по вылову тихоокеанских лососей на 2023 г. Общий объем добычи, по оценкам специалистов, может составить более 500 тыс. тонн.
В этом году в Камчатском крае прогнозируется вылов более 380 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Ожидания по горбуше — около 310 тыс. тонн.
При подготовке к лососевой путине в Хабаровском крае особое внимание уделят вопросам передачи комиссии по добыче анадромных рыб максимальных полномочий по оперативному регулированию промысла.
Первые планы на лососевую путину нынешнего года обсудили в Сахалинской области. Ожидается вылов более 33 тыс. тонн горбуши и 41 тыс. тонн кеты.
Хабаровский филиал ВНИРО отличает огромная территория ответственности. В зоне внимания ученых — Амур со всем видовым разнообразием ихтиофауны, сложностями сохранения и возможностями освоения его природных богатств. Руководитель ХабаровскНИРО Денис Коцюк в интервью Fishnews рассказал, какие объекты для освоения, помимо уже привычных, предлагает рыбакам наука, чего ждать на предстоящую лососевую путину и какие перспективы открываются перед филиалом.
В Магаданской области стартовало обсуждение стратегии организации лососевого промысла на 2023 г. По общему мнению, стратегия должна отразить базовые принципы организации путины. А более четкие временные рамки лова должны определяться уже с учетом реальной обстановки, отметили в профильном департаменте.